Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Город заключил со стариками 43 необратимых договора пожизненной ренты

15:30 24.02.2016 503
Пенсионеры, заключившие договор пожизненной ренты, не могут его расторгнуть в одностороннем порядке по своему желанию.

Санкт-Петербург, 24 февраля. Пожилые петербуржцы заключили 43 договора пожизненной ренты с городом в рамках новой социальной программы. Передавая городу права на свою квартиру после смерти, при жизни они получают единовременную выплату в размере 10% от стоимости жилья и ежемесячные отчисления на содержание.

Как сообщили в Смольном, в основном договором пожизненной ренты пользуются владельцы однокомнатных квартир. Помимо единовременной выплаты в прошлом году пожилым людям выплачивали по 16 тыс. рублей в месяц, в этом – ежемесячная сумма будет на полторы тысячи больше.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о законе, разработанном год назад городским парламентом. Сейчас пришло время подводить первые итоги по его реализации.

В соответствии с законом о пожизненной ренте, пенсионер после наступления 75-летнего возраста, имеющий свое жилье и являющийся его единственным собственником, может подписать с городом договор, по которому он будет получать пожизненную ренту. Взамен пожилой человек передает в городскую собственность права на жилплощадь, которые вступят в силу после его смерти. Кроме того, закон предполагает возможность заключения договора между городом и семейной парой людей, достигших указанного возраста. Важным моментом нового закона является то, что пенсионер может получить единовременно 10% от рыночной стоимости своей комнаты, квартиры или дома. Эта сумма будет перечислена ему в течение 45 дней с момента подписания договора. Затем, согласно документу, город будет выплачивать пожилому человеку по 16 тысяч рублей ежемесячно. Закон также предполагает индексацию выплат с учетом роста потребительских цен. Новый закон касается, прежде всего, одиноких людей, чувствующих острую нужду в средствах и при этом не имеют родственников, которым можно было бы завещать собственную квартиру.

Одной из целей запуска проекта пожизненной ренты является защита доверчивых стариков от недобросовестных риэлторов. «Закон этот имеет социальную направленность и значение в области безопасности – в год в Петербурге заключается порядка 700-800 таких договоров. Бывает так, что после заключения таких договоров с частными лицами жизнь людей, их заключивших, обрывается намного раньше, чем предполагает статистика, что вызывает обеспокоенность», – ранее цитировали НЕВСКИЕ НОВОСТИ представителя губернатора в Заксобрании Михаила Бродского.

В Горжилобмене предупреждают, что риэлторы стали наведываться в пожилым людям, выдавая себя за сотрудников Горжилобмена и вводя в людей в заблуждение. У настоящего сотрудника обязательно должно быть при себе удостоверение. По любым сомнительным ситуациям можно проконсультироваться по телефону 576 00 00, сообщил директор Горжилобмена Сергей Филимонов, слова которого приводит «Петербургский Дневник». Он предупредил, что связавшись с мошенниками, пожилые люди могут потерять жилплощадь. Помимо прочего, мониторинг деятельности коммерческих организаций продемонстрировал, что средняя продолжительность жизни пожилых людей после заключения договора пожизненной ренты с такой компанией составляет 5 лет. Городская программа формировалась из расчета срока дожития 9 лет.

«Агентство строительных новостей» обращает внимание на тот факт, что пенсионеры, заключившие договор пожизненной ренты, не могут его расторгнуть в одностороннем порядке по своему желанию. Об этом сообщил председатель Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко. Единственным основанием для этого является неисполнение платежных обязательств по выплатам со стороны Петербурга.

Новости партнеров: