Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Сергей Безруков стал петербургским экскурсоводом

Самый известный исполнитель ролей Есенина и Пушкина, герой культового сериала "Бригада" Сергей Безруков попробовал себя в роли петербургского экскурсовода. Актер лично провел экскурсионную группу по местам гоголевских героев.

В преддверии петербургской премьеры фантасмагории "Сон Разума" по мотивам повести "Записки сумасшедшего" Сергей Безруков лично провел экскурсию по местам Н. В. Гоголя. Актер поделился секретами предстоящей премьеры, рассказал о своей любви к Петербургу и попросил комитет по культуре выкупить квартиру Гоголя.

Первой остановкой "звездной" экскурсии стал дом Лепена на Малой Морской улице. Именно здесь начался творческий путь Гоголя: в квартире был написан "Ревизор", "Записки сумасшедшего" и ряд ключевых произведений писателя. Здесь же - в гостях у Гоголя - бывал поэт Александр Пушкин, именно сюда мать тогда еще безызвестного бедствующего писателя ежемесячно присылала по 100 рублей.

- Не подумайте, что я знаю о Гоголе все. В момент репетиций спектакля я сделал для себя ряд интересных открытий: оказывается, Николай Васильевич очень любил спагетти. Сначала я придумал положить спагетти в мужской цилиндр, тем самым провести сюрреалистическую аллегорию с человеческим мозгом, а только потом узнал про истинные пристрастия писателя к итальянской кухне. Повторюсь, спектакль выстроен в стиле сюрреализма: мы попытались залезть в голову человека, который постепенно сходит с ума, посмотреть его глазами на мир окружающий. С одной стороны - это все полнейшее сумасшествие, безумие, но с другой стороны - это реальность, которую мы не видим, - рассказал Сергей Безруков.

Актер также отметил, что в городе гоголевских героев до сих пор нет ни одного музея, посвященного писателю. Безруков лично обратился к представителям комитета по культуре с просьбой купить знаковую квартиру на Малой Морской и создать музей Николая Васильевича Гоголя.

- Когда я готовился к этой экскурсии, очень многое перечитал. Признаюсь, что не читал столько, даже перед постановкой спектакля. Чтобы организовать экскурсию, я должен был думать о том, что на самом деле мог видеть главный герой "Записок сумасшедшего".

На набережной канала Грибоедова, 69 (дом Зверкова), актер зачитал письмо Гоголя к матери и отметил, что на некоторых "знаковых" для поэтов и писателей Петербурга домах до сих пор не установлены мемориальные доски.

- Маршрут "по следам Поприщина" мы разрабатывали примерно неделю, с наслаждением открывая для себя все новые факты и Гоголе и Петербурге. Удивительно, что по следам героев "Записок сумасшедшего" на самом деле можно пройтись, для меня это - ожившие маршруты и живые эмоции, - рассказал экскурсовод Безруков о ходе подготовки экскурсии.

В завершении экскурсионного маршрута, у памятника Н. В. Гоголю Сергей Безруков прочитал отрывок из повести "Невский Проспект".