Александринский театр раздвигает границы

04.12.2013 13:36 1902
В последний день работы II Санкт-Петербургского Международного культурного

В последний день работы II Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялась презентация Новой сцены Александринского театра. По сути – это целый театрально-образовательный комплекс, способный воплотить в жизнь самые смелые мечты служителей Мельпомены. Техническое оснащение приводит в трепет: экспериментальная сцена-трансформер со зрительным залом на 300 мест способна создавать бесчисленное количество самых разных пространств. Это и классическое помещение с ярко освещенной сценой и традиционным амфитеатром для гостей, и пространство для интерактивного общения актеров со зрителями, где напрочь отсутствуют привычные ряды кресел, и поделенная на сегменты сцена, где каждый из сегментов может подниматься и опускаться по воле режиссера и в соответствии со сценарным замыслом. А если зритель пресытится даже этими изменениями, можно раздвинуть стены – там, где привычно располагается занавес – и попасть в солнечный лофт с окнами от пола до потолка и видом на исторические здания.

В составе нового комплекса – три многофункциональных корпуса. Экспериментальная сцена-трансформер расположена в первом корпусе (в здании бывших театральных мастерских императорских театров рядом с историческим зданием Александринки), там же находится просторный репетиционный зал и гримерные комнаты для артистов, а также помещения для вспомогательных служб. Второй корпус – это современный Медиа-центр, с видеостудией, которая может использоваться как для телевизионного вещания (в том числе и on-line вещания в Интернет), так и для подготовки видеоконтента, необходимого для современных театральных проектов. Журналистам продемонстрировали, как с помощью современных технологий актрису можно поместить в любую созданную видеодизайнером реальность. Также, при желании, с помощью специальной системы можно создать «дубликат» актера, заставить эту копию двигаться, играть, создавать особую реальность. Обучать этим техническим премудростям – проектированию спектаклей с использованием инновационных технологий – будут в третьем, учебном корпусе, в рамках системы магистерской подготовки.

Презентовал Новую сцену художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин. По его мнению, Новая сцена будет содействовать обновлению и совершенствованию отечественного театра, объединению театров с целью выработки новых театральных форм и жанров, причем на высоком уровне. Он также выразил желание, чтобы подобные комплексы появлялись повсеместно: «Нам надо разрушать границы между театральной провинцией и двумя столицами. Если такие центры будут возникать по всей стране, это будет великое дело. Это очаги культуры, создающие то духовное поле, без которого мы никуда двигаться не можем. Без культурного фундамента, как бы мы ни называли следующий год – культуры, истории, телевидения – ничего не выйдет. Все основано на культуре, чем бы мы ни занимались. Поэтому я считаю, что создание подобных центров – это наш завтрашний день. И то, что мы должны двигаться именно в эту сторону, – это очевидно».

Фото: Михаил Левандовский/НЕВСКИЕ НОВОСТИ





Новости партнеров: