"Клан Чиприани": история о баре в Венеции, где любил выпить Хэмингуэй

07.03.2016 13:41 199
Фильм V венецианского фестиваля под названием "Harry`s bar" показали в Петербурге.

7 марта, Санкт-Петербург. 5 марта в Малом зале кинотеатра «Родина» совсем не было свободных мест. Многим присутствующим пришлось заимствовать дополнительные стульчики в коридоре, чтобы насладиться историей о самом культовом месте Венеции. Наоми Кэмбэл, в одном из кадров этого документального фильма, заявила, что "если ты был в Венеции, но не был в баре Гарри, ты не был в Венеции". В чем-то она права. Посмотреть на историю становления одного из самых значимых венецианских мест удалось и корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Карлотта Черкуэтти - режиссер картины, лично приехала представить работу на суд российских зрителей, совместно с молодым продюсером. На вопрос о том, почему она выбрала именно «Бар Гарри» ответила, что он – часть Италии. «Мы безумно влюблены в Венецию, поэтому хотели показать её с какой-то другой стороны. Нужна была история, я вспомнила о том, что у этого города есть национальное достояние – маленький бар, куда любили заходить Хэмингуэй, Уорхолл и английская королева», - рассказала зрителям Карлотта. Показать гостям совершенно другую Венецию ей действительно удалось.

"Клан Чиприани": история о баре в Венеции, где любил выпить Хэмингуэй

Короткометражный фильм, что длился всего 54 минуты, отражает самые главные черты венецианской традиции. «Бар Гарри», с некоторых пор, является официальным достоянием Венеции. Он был открыт в 1931 году барменом Джузеппе Чиприани на деньги, которые, согласно истории, ему дал молодой богатый бостонец Гарри Пикеринг. «Спасибо, Джузеппе! — сказал он — Вот мой долг, а вот еще 40 000, достаточно чтобы открыть бар. Только одно условие — Вы назовёте его „Баром Гарри“», - пишет Википедия.

Именно так началась история "Бара Гарри" и становление бизнеса Чиприани. К слову, бизнесом занимается вся семья, а владение бара переходит от отца к сыну.

 «Гарри бар» надолго стал любимым местом многих знаменитостей. Это был излюбленный ресторан Эрнеста Хемингуэя (бар неоднократно упоминается в его романе «За рекой, в тени деревьев»). Среди других известных клиентов были итальянский дирижёр Артуро Тосканини, изобретатель Гульельмо Маркони, режиссёры Альфред Хичкок и Вуди Аллен, актёры Чарли Чаплин, Орсон Уэллс, писатель Трумен Капоте, барон Филипп де Ротшильд. Однажды там обедала английская королева Елизавета. По словам Арриго Чиприани, это был единственный ресторан, который королева посетила с частным визитом. 

"Нам пришлось пригласить 50 проверенных посетителей для массовки: 25 из них находились в самом баре, а остальные прогуливались туда-сюда вокруг заведения. Но Елизавете все очень понравилось", - делится с режиссёром Арриго. 

Арриго Чиприани – сын Джузеппе Чиприани, что является неизменным владельцем бара и, почти живет там, на протяжении уже 60-ти лет. Многие не представляют сейчас бар без него.

«Наверное я единственный человек на планете, которого назвали в честь бара», - смеется Арриго. Однако это не шутка. Имя Арриго – это Гарри, но, что называется, с итальянским акцентом. Джузеппе действительно назвал сына в честь бара и, тем самым, предопределил его судьбу. «Я был сыном Джузеппе, а потом стал отцом Джузеппе». Круг замкнулся», - говорит старший из Чиприани. На сегодняшний день владение бизнесом держится на них двоих, однако, Джузеппе пошел в деда, которому нужно было двигаться только вперед и открыл второй «Бар Гарри» - точную копию венецианского, но в Нью-Йорке. Также фирме «Чиприани» принадлежит одноимённый отель в Венеции и несколько ресторанов в Нью-Йорке. Под торговой маркой Чиприани "Cipriani S.A." выпускаются разнообразные итальянские деликатесы — паста, соусы, оливковое масло и пр., книги и кухонная утварь. И все это в едином, традиционном стиле, что берет начало с Harry`s bar.

"Клан Чиприани": история о баре в Венеции, где любил выпить Хэмингуэй

Кухня бара – классическая, однако, именно Джузеппе Чиприани весь мир должен быть благодарен за знаменитый персиковый «Беллини» и карпаччо – два блюда, которые являются визитной карточкой этого места. "Есть бары, которые изобрели знаменитые коктейли. Есть рестораны, которые изобрели известные блюда. Есть очень мало мест, которые сделали оба. Бар Гарри в Венеции, открыт Джузеппе Чиприани в 1931 году прямо на набережной залива Сан-Марко, является одним из них.

Напиток Беллини, смесь белого персикового сока и игристого просекко, названный в честь венецианского художника пятнадцатого века Джованни Беллини. Блюдо Карпаччо из говядины - пластины из сверхтонко обрезанного филе, а затем вспрыснут майонезом с лимонным соком, в стиле Джексона Поллока. Блюдо, которое Джузеппе изобрел для итальянской графини, которая извечно сидела на диете. Он тоже был назван в честь итальянского художника, Витторе Карпаччо, который был известен своей любовью к сочным красным тонам", - пишет The Guardian

"Клан Чиприани": история о баре в Венеции, где любил выпить Хэмингуэй

«Ноги меня сами сюда ведут. Думаю, что это зависимость», - говорит Арриго. И действительно, вот уже на протяжении 60-ти лет он практически каждый день проплывает через всю Венецию, чтобы начать писать историю бара, почти заново.

Автор: Мурашова Кристина. 

Новости партнеров: