200 петербуржцев нарисовали картины в "Галерее"

07.03.2016 14:46 135
В культурной столице прошла крупнейшая российская акция в новом образовательно-развлекательном формате painty

Санкт-Петербург, 7 марта. В культурной столице на прошедшем уик-энде состоялась крупнейшая российская акция в набирающем популярность образовательно-развлекательного формате painty.

За два дня, 5 и 6 марта, 200 человек самых разных возрастов, профессий и социальных статусов попробовали свои силы в написании живописного полотна – под творческим присмотром профессионального наставника, разумеется. Организаторы акции считают, что она - самый массовый на сегодняшний день в истории России painty. Остроумно обыграв одно из многочисленных значений слова «галерея», организаторы массового урока живописи смогли ненавязчиво связать в один узел сразу несколько интересных и богополезных идей – ко всеобщему удовольствию.

Акция в атриуме торгово-развлекательного центра «Галерея», расположенного рядом с Московским вокзалом, преследовала не только гуманитарные, просветительские цели, но и вполне земную, бизнесовую, задачу - активизировать продажи в ТРЦ. По условиям акции painty, для бесплатного участия в живописном мастер-классе надо было совершить покупок в любых магазинах «Галереи» на общую сумму 5000 рублей и более. По факту, это оказалось выгодным предложением: масштаб нынешних розничных цен таков, что в указанную сумму легко «вписывалась» либо дамская сумочка, либо пара джинсовых брюк, либо пара не самой дорогой обуви.

Если же приобретать пригласительный билет на painty, которые проводятся в Петербурге все чаще, за собственные средства, то за такое мероприятие придется выложить от 1500 до 2300 рублей – в зависимости от статусности места проведения и известности художественного ментора.

200 петербуржцев нарисовали картины в "Галерее"

Желающих научиться обращаться с кисточкой и твердо строить художественную перспективу из числа предающихся антикризисному шопингу покупателей нашлось даже больше, чем смог вместить мастер-класс: за день посетить урок профессионального живописца (учительские обязанности исполняла художник Ольга Метальникова) смогли немногим более 100 петербуржцев и гостей Северной столицы.

Импровизированные мольберты, расставленные в атриуме, не имеющие сильного специфического запаха «экологические» краски, доброжелательные и простые инструкции тренера по искусству – вот, собственно, и все, что понадобилось, чтобы петербуржцы (в основном, в возрасте до 30 лет, хотя было и несколько очень взрослых «учеников») смогли соприкоснуться с миром самого изящного из всех искусств.

200 петербуржцев нарисовали картины в "Галерее"

Разумеется, никакой художественной ценности получившиеся в результате двухчасового напряженного труда арт-объекты, изображающие мартовских котов под звездами, не имеют. Да и цели такой – с первого подхода создать арт-шедевр – организаторы перед собой не ставили. Главное – создать у людей острое и позитивное ощущение «причастности творца» к делу искусства, на практике доказать, что никакое новое и неизвестное хобби не является «неподъемным» - важно лишь набраться храбрости и начать им занимать. Ну, и, конечно, укрепить позитивный имидж места проведения, «Галереи» (более 300 магазинов, 28 ресторанов и кафе, 4 развлекательные зоны, паркинг на 1200 машиномест) - во времена повсеместного спада покупательской активности и «съеживания» цифр посещения всех городских ТРЦ это совершенно нелишне.

Александр Быстрых, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

200 петербуржцев нарисовали картины в "Галерее"

Новости партнеров: