Красота бытовых отходов: в Эрмитаже открылась выставка Тони Крегга

07.03.2016 16:11 175
В Главном штабе открылась выставка скульптора Тони Крегга.

7 марта, Санкт-Петербург. 1 марта в Главном штабе Эрмитажа открылась уникальная выставка: «Тони Крэгг. Скульптура и рисунки». Экспонаты тщательно подбирались Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Основная цель – изучение современного искусства, а автор данных скульптур - яркий представитель такового. Зрители увидят 55 работ выдающегося мастера: скульптуры, разные рисунки и известные композиции «Монастырь» и «Абсолютно всеядный», множество работ из стекла, а главное - графика. Отметим, что сам Тони специально готовил проект именно для России, чтобы представить в одном из главных музеев Северной столицы. Его работы сюрреальны и в них художник обращается к исследованию скульптуры, которая бы находилась вне дизайна, за рамками ее пригодности и полезности. Все экспонаты скомпанованны из различных бытовых отходов. Он все время экспериментирует с разными материалами: камень, пластик, металл, резина.

Тони Крегг начинал работать с 70-х. В период с 1979 по 2016 провел 250 персональных выставок в разных музеях мира, включая Лувр, галерею Тэйт, Национальный музей современного искусства в Сеуле, Музей современного искусства MACRO и другие. Также он является лауреатом премии Тернера(1998 г.). Крегг лауреат ордена Британской империи II степени (последнее звание перед званием сэра), почетный Кавалер Искусств и Литературы (Франция), член Королевской Академии художеств (Лондон), лауреат Шекспировской премии, член Академии художеств.

Куратором его выставки в эрмитаже выступает заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат философских наук Дмитрий Озерков. Отметим, что помимо самой выставки, всех участников ждет большая образовательная программа, где с лекцией выступит сам автор.

Новости партнеров: