Писателю Даниилу Гранину вручат премию Фридриха-Йозефа Гааза

08.03.2016 12:31 213
Даниил Гранин получит премию за вклад в развитие отношений между Германией и Россией.

8 марта, БЕРЛИН. 17 марта пройдет торжественная церемония вручения премии имени Фридриха-Йозефа (Федора Петровича) Гааза за вклад в развитие отношений между Германией и Россией.
Такой награды удостоен российский писатель Даниил Гранин. Вручение премии будет традиционно проходить в Берлине, в отеле «Адлон», однако, по данным ТАСС, сам Гранин на церемонию приехать не сможет. Состояние здоровья, к сожалению, не позволит писателю это сделать. Как ожидается, на мероприятии выступит вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. 

Даниил Александрович Гранин – русский писатель и сценарист, что когда-то окончил окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института и работал инженером на Кировском заводе, а после трудился в Ленэнеро до тех пор, пока не решил стать профессиональным литератором. Является Почетным жителем Северной столицы и, согласно правилам его жизни, считает, что "сегодняшний день – самый счастливый день". Широкую известность имя Гранина обрело после выхода в свет романа «Иду на грозу». На данный момент Даниилу Александровичу 97-мь, однако, он по-прежнему продолжает трудиться на благо своего Отечества.«Жизнь в России — всегда чудо. Плохое чудо или хорошее, но обязательно чудо. Предсказать, что здесь случится, пусть даже в следующем году, абсолютно невозможно», - отмечает Гранин в интервью журналу Esquire.

Отметим, что престижная премия Фридриха Йозефа Гааса была учреждена в 1994 году Германо­российским форумом и присуждается ежегодно представителю (с этого года двум представителям) общественных или политических кругов, который внес наиболее весомый вклад в углубление взаимопонимания между народами двух стран. Премия названа в честь жившего и работавшего в XIX веке в Москве немецкого врача, получившего за свою бескорыстную помощь бедным и благотворительную деятельности в пользу, прежде всего, заключенных, прозвище «святой доктор».

Новости партнеров: