Выставка легендарного "бати", Владимира Шагина, откроется в KGallery

08.03.2016 15:36 97
Одновременно будет выставлено более 200 работ художника

Санкт-Петербург, 8 марта. В художественной галерее KGallery готовится большая выставка Владимира Шагина (1932 - 1999), одного из видных художников «арефьевского круга»  («Ордена Непродающихся Живописцев»). В экспозицию войдут более 210 работ из частных и музейных собраний.

Владимира Шагина, в отличие от многих и многих его соратников по живописному цеху (как, например, Евгения Михнова-Войтенко, чья персональная выставка сейчас проходит в залах онлайн-аукционного дома Artlot24 на Моховой ул.) миновала горькая чаша человеческого забвения. Благодаря неустанным заботам его сына, самого знаменитого «митька» и, немного, общественного деятеля Дмитрия В. Шагина, легендарный «Батя» всегда был в эпицентре «малоофициальной» художественной жизни Ленинграда.

Начиная с нашумевших выставок в ДК им. И. Газа и в ДК «Невский», с которых, собственно, и началось массовое увлечение андеграундом, и вплоть до конца жизни (уже в другой стране и в совершенно иных общественно-политических, жанровых и эстетических условиях) он был постоянным участником коллективных выставок ленинградских-петербургских художников, мода на которые тогда переживала непредставимый сейчас бум.

У Владимира Шагина было признание коллег-профессионалов, обожание поклонников, немногочисленные, но верные последователи. Его произведения приобретались музеями и частными коллекционерами, арт-байеры умилительно округляли глаза при произнесении его имени. Оно и понятно: плодовитый мастер, работающий в им же самим разработанных канонах, а потому влет узнаваемый.

Нынешнюю персональную выставку в KGallery отличает, помимо прочего, масштаб представления художника: в экспозиции будут представлены более 90 картин и более ста рисунков, многие из которых никогда ранее не экспонировались на официальных выставках. 

Выставка работ Владимира Шагина в KGallery (наб. р. Фонтанки, д. 24) откроется для посетителей 18 марта.

 

 

Новости партнеров: