Новый закон Минсельхоза может привести к остановке производства молока

09.03.2016 11:22 1349
Союзмолоко: Приказ Минсельхоза об обязательном оформлении ВСД на молоко грозит остановкой производства и ростом цен на продукцию.

Россия, 9 марта

Газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), направленное организацией вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента РФ Сергею Иванову и заместителю главы Министерства экономики Олегу Фомичеву, сообщает: выпущенный приказ Министерства сельского хозяйства, обязывающий производителей оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на пакетированное молоко, грозит остановкой производства, а также ростом цен на продукцию.

По словам участников рынка, о новом законе, вступившем в силу в марте, они узнали случайно - обнаружили в базе информационно-правового портала "Гарант". "Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия", - отмечается в тексте письма, адресованного чиновникам.

Сейчас компании молочного сектора к изменениям не готовы. Директор по связям с общественностью Группы компаний Danone в России Марина Балабанова заявила СМИ, что выпуск продукции в условиях обязательного оформления ВСД потребует увеличения персонала, переоснащения линий и полного изменения бизнес-процессов, а это повлечет за собой рост цен на молоко до 10%. 

Однако сейчас производители и магазины продолжают работать в обычном режиме, таким образом, игнорируя закон. Идти на такие риски приходится, так как требования Минсельхоза выполнить пока невозможно, резюмирует издание. 

 

Новости партнеров: