С прилавков Петербурга может исчезнуть молоко

09.03.2016 15:04 494
Причиной дефицита послужит приказ Минсельхоза, вступивший в силу с марта 2016 года

Санкт-Петербург, 9 марта Причиной дефицита послужит приказ Минсельхоза, вступивший в силу с марта 2016 года.

Согласно новому приказу, с марта этого года всем производителям необходимо оформлять сопроводительные ветеринарные документы на питьевое пакетированное молоко. По мнению пресс-секретаря Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Марии Жебит, такое решение может привести к временной остановке производства и к перебоям в поставках молока в магазины в течение двух-трех месяцев. Об этом сообщает «Радио Балтика».

Также эксперт отметила, что данное решение Минсельхоза стало полной неожиданностью для бизнес-сообщества – с ним подробностей никто не обсуждал. Теперь производителям предстоит наладить систему оформления необходимых сертификатов. Документы будут оформляться на бумагоносителе, соответственно необходимо выделить дополнительных сотрудников. Все это занимает время и, соответственно, какое-то время населению придется обходиться без молока.

Помимо временных перебоев с молоком, потребителя, Мария Жебит прогнозирует и рост цен на этот продукт в пределах 5-10%. Однако, президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга Александр Быков в своих прогнозах еще более пессимистичен – он рассказал РБ, что если сертификацию не отменят, то цены на молоко взлетят на 40-50%.

На данный момент заинтересованные производители уже обратились к федеральным властям с просьбой отозвать приказ об обязательных ветеринарных сопроводительных документах на питьевое пакетированное молоко.

Новости партнеров: