В Петербурге пройдет словацкая Закалячка

10.03.2016 14:18 209
Вечер словацкой национальной кухни состоится сегодня.

Санкт-Петербург, 10 марта. К сегодняшнему вечеру словацкой национальной кухни и культуры гости из Центральной Европы готовились заранее - еще вчера группа мужчин стала коптить колбасы, делать на мясорубке фарш и нарезать сало в лесу под Петербургом (около Финского залива).

Инициатива провести национальный вечер принадлежит Аугустину Чисару, генконсулу Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. Это будет третьим по счету словацким мероприятием, состоявшимся в северной столице, а приурочен он к Закалячке - национальному празднику словаков. По традиции, народ забивает свинью весом около 280 кг, которая обязательно должна быть выращена самостоятельно, а потом готовит из этого мяса разные мясные блюда. А перед этим члены семьи готовят разные специи и посуду, в которую будут складывать блюда.

В этот раз иностранцы не стали доверять готовку блюд местным поварам, вместо этого они самостоятельно делают угощения для петербуржцев. 

"В нашей "поварской" команде на самом деле не повара, а просто главы больших семей – здесь и один из лучших виноделов Словакии, и строительный инженер, и представители других профессий", –объяснил Аугустин Чисар. Все мужчины, по его словам, с радостью откликнулись на предложение рассказать петербуржцам о традициях национального праздника.

Справка:

Текущий год в Санкт-Петербурге проходит под знаком дружбы народов Словакии и России.

"Сложно сказать точно, сколько сейчас выходцев из Словакии проживают в Петербурге, но в последнее время их приезжает все больше, – отметил Аугустин Чисар. – Хорошо налажены связи в области туризма, образования, и нам, безусловно, хочется и дальше работать в этих направлениях".

Новости партнеров: