Отвлекающий маневр: Киев не прекращает атаки на посольства РФ

10.03.2016 16:39 242
Политологи о том, зачем на самом деле украинские радикалы нападают на российские дипмиссии

Санкт-Петербург, 10 марта

Российское дипломатическое представительство в Киеве подверглось очередной волне нападений со стороны украинских экстремистов. В ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко попытались поджечь здание посольства РФ. Видео нападения опубликовала на своей странице в Facebook одна из участниц акции, журналистка Ирма Крат. 

Ранее 9 марта депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания нашего генерального консульства во Львове. Погромщики растоптали и сожгли триколор. В этот же день несколько сотен человек забросали камнями и флаконами с йодом российское посольство в Киеве. 

Первая подобная акция в украинской столице состоялась 6 марта. Неизвестные напали на автомобили, припаркованные возле диппредставительства.

Москва незамедлительно выступила с призывом к украинской стороне прекратить провокации. Соответствующий протест был направлен в МИД Украины, однако власти страны оставили атаки без комментариев.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин обращает внимание на то, что при нынешней власти на Украине расцветает беззаконие, не прекращаются выходки радикалов. Но, как сказано не нами, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

«На Украине серьезные проблемы с обеспечение законности и порядка. Это известно давно. Более того, совершаются внесудебные расправы, и реакции со стороны властей не следует.

Из этого можно сделать вывод, что они поддерживают данные действия, в том числе нападения на российское посольство и генконсульство, и срыв российского флага. Украина не перестает демонстрировать нецивилизованное поведение». 

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что нападения возмутительны, Россия будет требовать возмещения ущерба, а международное сообщество должно отреагировать на подобные атаки.

«Действия молодчиков, которые нападали на наше посольство, на наши генеральные консульства ... возмутительны. Мы, честно, говоря, не видим такой же реакции международного сообщества», - заявил министр.

По его словам, «лицемерие и двуличность здесь налицо». В связи с этим Лавров намерен обсудить Украину с госсекретарем США Джоном Керри.  

«Безусловно, главным является пресечение подобных действий со стороны кураторов украинских властей. Это имеет решающую роль для нынешнего руководства в Киеве. Сегодня будем разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США Джоном Керри. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы», - добавил министр. 

Отвлекающий маневр: Киев не прекращает атаки на посольства РФ

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, заявил, что все действия со стороны Украины в адрес России заранее спланированы, подконтрольны Западу и отвлекают мировое внимание от событий на Донбассе где, по его словам, Киев медленно проводит наступательную операцию.

«Чувствуется, что это спланированная кампания, а не стихийная, как Украина нам всем хочет продемонстрировать. Это вполне организованные действия и скорее всего они исходят со стороны Запада и с «взятия под козырек» официальными украинскими властями, которые выполняют команду западных структур. 

Действия преследуют несколько целей и для киевских властей акции выгодны. Украина начинает вновь появляться в мировом пространстве, к ней приковано внимание причем в очередной раз подчеркивается якобы агрессивность со стороны России. 

Также, важно обратить внимание, что события происходят на фоне прекращения перемирия в Сирии и руководители Евросоюза признают, что там устанавливается мир, накал страстей снижается. И именно в эти дни внимание людей пытаются переключить, привлечь к процессу Савченко, чтобы было не скучно. И еще очень важный момент, который также  приносит выгоду киевским властям - эти акции отвлекают мировую общественность от событий на Донбассе, от наступательной операции которую проводит Киев».

То, что Украина настроена в отношении нашей страны крайне недоброжелательно подтверждают и последние заявления представителей киевских властей. Лидер запрещенной в РФ партии «Братство» Дмитрий Корчинский написал на своей страничке в Facebook, что 15 марта на пленарном заседании депутаты Верховной Рады предложат президенту Петру Порошенко разорвать дипломатические отношения с Россией. В свою очередь украинский лидер призвал «народы свободного мира» выступить против «российской агрессии» на Украине.

Справка:

Надежда Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. В РФ она обвиняется в убийстве журналистов российской телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Оглашение приговора по делу назначено на 21 и 22 марта.

Новости партнеров: