СМИ: Мельдоний попал под запрет по инициативе США

10.03.2016 15:07 333
Американское Антидопинговое агентство способствовало процессу рассмотрения мельдония как запрещенного допинга.

Россия, 10 марта

РИА Новости со ссылкой на издание USA Today сообщает: мельдоний попал под запрет по инициативе США. Именно американское Антидопинговое агентство способствовало процессу рассмотрения препарата как запрещенного допинга.

Мельдоний попал в поле зрение в 2014 году. Тогда, действуя на основании информации, полученной из анонимного источника, Антидопинговое агентство подняло вопрос о веществе в ходе ежегодного симпозиума. В октябре того же года его занесли в в список препаратов, за которым тщательно наблюдает Всемирное антидопинговое агентство (WADA). 

После проведения тщательных анализов, мельдоний был найден в организмах у 182 из 8300 тестируемых, при этом все являлись спортсмена из Восточной Европы. В 2015 году исследование было опубликовано, а с 1 января 2016 года WADA на основании полученных результатов внесло мельдоний в список запрещенных веществ. 

Таким образом, профинансированное США исследование стало опорной точкой запрета препарата. При этом сам изобретатель мельдония или, как его еще называют, милдроната Иварс Калвиньш не считает данное лекарство допингом. Более того, в 2012 году правительство РФ выпустило распоряжение, по которому его включили в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных веществ. 

Новости партнеров: