"Зенит": рекорд не удался

10.03.2016 16:41 134
Не сумев добиться нужного результата в матче 1/8 Лиги Чемпионов с "Бенфикой", сине-бело-голубые покинули турнир и лишили себя нового клубного рекорда.



Санкт-Петербург, 10 марта.

Не сумев добиться нужного результата в матче 1/8 Лиги Чемпионов с "Бенфикой", сине-бело-голубые покинули турнир и лишили себя нового клубного рекорда.

Причин у поражения зенитовцев несколько:

1. Тактические ошибки

Взять хотя бы стартовый состав на игру: сразу трое новичков, двое из которых только в начале года впервые сыграли в Лиге Чемпионов и то не все 90 минут. Понятное дело, что Шатов и Смольников только после травм и не готовы играть весь матч без замен, но ведь можно было выпустить их с начала матча и заменить во втором тайме, но Боаш решил по-своему. И если Маурисио с Жирковым очень даже неплохо проявили себя (последний даже отдал голевую передачу на Халка), то Кокорин матч, безусловно, провалил. Большую часть времени Александр стремглав носился по полю без мяча, а если и получал его, то почти всегда терял. Непонятно, на что рассчитывал Боаш, когда выпускал его в стартовом составе: очевидно, что из всех новичков он пока слабее всех проявляет себя в матчах. В итоге, игра оживилась только с выходом всё тех же Шатова и Смольникова и пошли по-настоящему осттрые моменты у ворот "Бенфики" и даже был забит гол. Наверняка, если бы игра так развивалась ещё в первом тайме, питерцы могли с больше долей вероятности рассчитывать на успех.

2. Неготовность играть все 90 минут

А чем ещё объяснить тот факт, что в двух матчах с "Бенфикой" питерцы пропускают три решающих гола на последних минутах. Здесь и отсутствие концентрации и нехватка физической готовности, а может быть даже срабатывает и психологический фактор. "Зенит" в концовках этого двухматчевого противостояния играл так расслабленно, будто счёт был как минимум 3:0 в их пользу, и гол соперника ничего уже не решит. Взять хотя бы момент, когда "Бенфика" сравняла счёт в ответном матче: мало того, что защита дала пробить по воротам, так ещё и все поверили, что Юрий Лодыгин отобьёт мяч на угловой и даже не попытались перекрыть мчавшегося на добивание Гайтана, который спокойно забил такой важный для португальцев гол. Еврокубки - это вам не чемпионат России, в котором команды частенько заканчивают играть на 80-й минуте, здесь нужно биться от стартового и до финального свистка.

3. Слабая реализация голевых моментов

К сожалению, российские клубы вынуждают постоянно повторяться. Но что поделать, если для российских команд в больщинстве игр в еврокубках есть пока только два сценария: либо они почти не создают голевых моментов, либо они эти самые моменты не реализуют в большом количестве. Если брать только ответный матч с "Бенфикой", то тут как раз второй случай. Забей Дзюба хотя бы один из своих многочисленных моментов, и был бы уже совсем другой футбол. Для сравнения, португальцы сделали свой первый гол практически из ничего и до этого имели буквально пару моментов, в которых "Зенит" выручил Лодыгин. 

В принципе, ничего нового не произошло: 1/8 финала Лиги Чемпионов - пока что потолок для "Зенита" в нынешнем его состоянии. Где-то тренеры принимали ошибочные решения, где-то игроки недорабатывали, но будем надеяться, что после этого вылета все они наконец-то сделают правильные выводы и пересмотрят своё отношение к плей-офф турнира. Этот матч наглядно показал, что в двухматчевом противостоянии цена ошибки слишком высока.

 

Новости партнеров: