Международный фестиваль хореографического искусства - уже в апреле

10.03.2016 18:13 69
С 16 по 25 апреля город станет площадкой для международного фестиваля DANCE OPEN. 

Санкт-Петербург, 10 марта.

С 16 по 25 апреля город станет площадкой для международного фестиваля балета DANCE OPEN.

Пятнадцатый по счету фестиваль мирового хореографического искусства будет проходить в течение десяти дней на основной сцене Александринского театра. Он расскажет о многолетнем опыте мероприятия, подведет итоги и озвучит перспективы.

Международный язык пластики, танца и движения, по задумке организаторов, как обычно призван заставить чувствовать, рефлексировать и окунаться в чужие культуры.


"Пережить все, что на грани времен и возрастов, с одинаковой страстью спешит переосмыслить мудрец и испытать пятнадцатилетний подросток – так ощущает себя фестиваль сегодня: видавшим виды мастером сцены и талантливым подмастерьем искусства – одновременно", - так отзываются организаторы о своем детище.


Наверное поэтому красной нитью на протяжении всех дней фестиваля станет идея того, что современная хореография - это неподвластный разуму, кидающийся в омут чувств и угловатый - физически и ментально - подросток.

Открытие – первый спектакль Фестиваля – пройдет 16 апреля. Одна из старейших и заслуженных трупп Европы – балет Венской государственной оперы (Wiener Staatsballett) – покажет эксклюзивную программу, поставленную специально для DANCE OPEN 2016 года. Каждый ее эпизод прошел проверку Манюэлем Легри (покинувшим сцену Опера де Пари, но остающимся одним из лучших танцовщиков поколения).

Один из них – зарисовка Иржи Бубеничека «Дыхание души» (“Le Souffle de l’esprit”) под мелодии Баха, Пахельбеля, Хофштеттера и Отто Бубеничека. Достаточно сказать, что источником вдохновения стал альбом репродукций да Винчи, подаренный хореографу.

Не менее яркая миниатюра «Наперекосяк» (“Skew-whiff”) Пола Лайтфута и Соль Леон положена на музыку Россини. В ней много иронии, юмора и ритма.

В истории Синей Бороды (“Blaubarts Geheimnis”) Штефана Тосса соединились страсть, страдание, попытка быть понятым миром, противоборство женского и мужского начала. Автор задает самые волнующие вопросы: "Откуда берется в душе человека стремление и умение любить? Откуда в нас эта пронзительная тяга попробовать еще раз – несмотря на запреты и предостережения, вопреки вселенскому опыту любовных трагедий?" Ответы каждый должен найти самостоятельно.

Постановки о любви будут 18 и 19 апреля. Два вечера целиком будут посвящены известнейшей трагедии Ромео и Джульетты. Постановка на музыку Сергея Прокофьева будет показана труппой Пермского театра, а также солистами Королевского балета Ковент Гарден. В главных ролях – Мэтью Голдинг (Ромео) и Гэри Эвис (Тибальд). Роль Джульетты исполнит прима-балерина Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова.

С остальным расписанием можно ознакомиться на сайте фестиваля danceopen.com

Завершается  фестиваль 25 апреля традиционным гала-концертом, который будет как никогда богат на высокие в области мировой хореографии имена. Среди участников - звезды Большого театра России, Мариинского театра, Норвежского Балета, Баварской Оперы, ведущие солисты балетных трупп Вены, Цюриха, Берлина, Сан-Франциско, Штутгарта и другие. Также в конце вечера будет вручена VI международная балетная Премия за достижения в сфере балета.

 

Новости партнеров: