Военный политолог: Федерализация - это способ достичь мира в Сирии

11.03.2016 14:37 304
Эксперт убежден в том, что введение федеративного устройства будет поддерживать целостность этой страны

Санкт-Петербург, 11 марта

Страны-участники переговоров по урегулированию конфликта в Сирии обсуждают возможность федерализации страны. Об этом передает Reuters со ссылкой на источники во внешнеполитических ведомствах.

Сообщается, что идею поддерживают Россия и страны Запада, а введение данное модели позволит сохранить целостность страны.

«Настаивая на сохранении территориальной целостности Сирии, чтобы сохранить ее единой, конечно, есть все виды различных моделей федерального устройства», включая варианты с «очень, очень рыхлым центром и широкой автономией регионов», - приводит Ведомости слова собеседника агентства.

Какие-либо подробности плана по федерализации пока неизвестны. Ранее одна из гражданских лидеров сирийских курдов и руководителей сирийской прокурдской партии «Демократический союз» Альхам Эхмед заявила, что страна, вероятнее всего, будет разделена на три части. Все они станут субъектами федеративной Сирии.

«Это то, чего хотят граждане Сирии, партии, группировки и иностранные государства, которые стремятся к политическому решению конфликта в Сирии. США и Россия придерживаются того же мнения», - приводит Газета.Ru слова Эхмед.

По ее мнению, переустройство разделит Сирию на южную, центральную и северную части. В каждом регионе будет свой собственный парламент и будут учитываться этноконфессиональные особенности местного населения.

В поддержку федерализации высказывался и сам президент Сирии Башар Асад, но для ее проведения, по его словам, необходим референдум о внесении изменений в конституцию и налаживание диалога между всеми сторонами конфликта.

При этом негативно о планах по федерализации высказывается оппозиция. Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, который теперь выступает на стороне противников Асада, поддерживаемых Саудовской Аравией, заявил, что «любое упоминание о федерализме или чем-то, что может содержать намек на разделение Сирии, неприемлемо для всех». В целом, будущее Сирии он видит без центрального правительства.

В свою очередь, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев корреспонденту «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» сообщил, что федерализация - самый разумный выход из сирийского конфликта. В противном случае, стране грозит распад.

«Я говорил о таком развитии событий еще с января месяца. В данном случае я думаю, что федерализация для Сирии это сам по себе лучший вариант, чем ее раздел на отдельные государства. Башар Асад понимает, что за федерализацией следует сохраненение Сирии, сохранение ее единства.

Этот процесс, к слову, может ожидать многие страны, где проживают люди разных национальностей. Безусловно, у этносов возникает желание четко оговорить систему государственного управления, где они могут участвовать в решении своих проблем, на своей территории.

Федерализация учитывает общественно-политический процесс, который складывается во многих государствах. Вот Украина, например, на этот шаг не пошла. Это и поспособствовало тому, что страна теперь дает трещину, а федерализация, повторюсь, в первую очередь, способ сохранения страны.

Главное и важное направление при федерализации – приобретение региональной политики. Это самый сложный вид политики. Речь идет о развитии регионов и согласовании, а это всегда вызывает много споров и трений. Однако если не учитывать особенности отдельных территорий, страну неминуемо ждет распад.

Подчеркну, что федерализация не вредит Сирии, она дает государству возможность пойти по пути мира и прекращения огня, а также позволяет гражданам принимать более активное участие в системе местного управления. Федерализация - это способ демократизации страны!».

Военный политолог: Федерализация позволит Сирии достичь мира

Известно, что предложения о введение федеративного устройства уже переданы специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. 8 марта в интервью Al Jazeera он заявлял, что «все сирийцы отвергли идею разделения и федерализация может обсуждаться на переговорах». К слову, их следующий раунд назначен на 14 марта и должен завершиться не позднее 24 марта. Официально переговоры стартовали 9 марта, но некоторые сирийские делегации приедут в Женеву 12–14 марта. По этой причине было принято решение о переносе встреч. На днях стало известно, что в переговорах примут участие и представители сирийской оппозиции.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения ее целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться именно в ходе межсирийских переговоров.

«Если так будут выработаны модели устройства, кто сможет против этого возражать?», - цитирует Рябкова ТАСС.

Отметим, гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли тысячи людей, а миллионы граждан покинули регион. Правительство Башара Асада контролирует часть страны, остальная территория практически разделена между оппозицией и террористическими группировками.

В конце февраля этого года Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН.

Соглашение подразумевает, что военные действия будут продолжены только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства»1 и других террористических организаций, определенных Совбезом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: