«Я ходила к нему на репетиции, как на работу»: Рамуна Сакалаускайте представила фильм об известном литовском режиссере

11.03.2016 12:09 87
В Петербурге состоялся показ фильма «По пути к пристани», посвященный режиссеру Римасу Туминасу.

11 марта, Санкт-Петербург.  9 марта в 16:00 в Президентской библиотеке состоялось очередное заседание киноклуба, где зрители встретились с режиссером и журналистом Рамуной Сакалаускайте, что представила свой фильм, посвященный работе одного из талантливейших режиссеров – Римасе Туминасе «По пути к пристани». Заседание проходило при поддержке Генерального консульства Литовской Республики в Санкт- Петербурге. Стоит отметить, что отношения библиотеки с литовскими деятелями искусства имеет свою традицию. В 2013 году в киноклубе проходили дни литовского кино. Здесь были показаны две работы известного литовского режиссера Шарунаса Бартаса. «Такие показы – одна из ниточек, которые связывают наши страны, поэтому очень важно иметь представление о том, какие литовские фамилии знают в России. Чаще это бывают фамилии политиков, однако, за ними следуют деятели культуры. Литве есть, чем похвастаться: Туминас, Бартас. Это фамилии, которые очень известны в театральной среде. Зная, что двумя великими театрами страны руководят литовцы, мы испытываем гордость, так как культура в определенном смысле является проводником народной дипломатии», - отмечает Генеральный консул Литовской Республики в Дайнюс Нумгаудис.

 «Для меня этот фильм – мост между Литвой и Россией. Его я делала четыре года, неплохо знала творчество Римаса, но совершенно не знала его как личность. Время сделало свое дело, и он сам говорил мне, что за это время я стала для него почти «женой». Думаю, что если хочешь раскрыть смысл творчества человека, то ты не должен торопиться. Во время работы над фильмом я путешествовала с театром им. Вахтангова, мы были на гастролях в Лондоне и я ходила на репетиции, как на работу. В фильме представлено несколько кадров его работы с театральной труппой и, смотря на это, начинаешь понимать, что представляет собой работа с Римасом», - поделилась перед показом со зрителями режиссер фильма. Документальный фильм Рамуны длится всего 39 минут, однако, как отмечает режиссер, материала хватило бы на целый сериал, но ей хотелось показать только самые важные моменты его жизни.  

В документальной ленте Туминас рассуждает о жизненном пути, и говорит, что театр и литература помогают ему не думать о злобе сегодняшнего дня. Периодически в его размышления вклиниваются известные актеры, сценографы и композиторы которые оценивают работу Римаса: сценограф А. Яцовскис и композитор Ф. Латенас, актеры В. Этуш, М. Неелова, С. Маковецкий, С. Гармаш, В. Вдовиченков и др. литовские и российские артисты.

В своей работе Рамуна использовала несколько кадров с репетиций спектакля в Лондоне, куда театр имени Вахтангова ездил с гастролями. Здесь зритель видит совершенно другого Туминаса. Он, как когда-то отметил сам режиссер, «раб театра», что внимательно следит за каждым шагом работы актеров. Туминас резок, требователен, потому что любая работа должна быть сделана идеально.

 «Я вынужден оставить репетицию. Потому что громко. Потому что неубедительно. Потому что русская аристократка не может предлагать чаю голосом мелкой служки…», - возмущается режиссер во время репетиции сотого(!) спектакля «Дядя Ваня». Именно благодаря такой его работе, затухающий вахтанговский театр превратился в театр «номер один». Билеты на их спектакли раскупают в течение нескольких дней, несмотря на то, что цены самые высокие в столице.

Маленький кусочек репетиции спектакля в фильме длится всего несколько минут, но за эти минуты зритель понимает на сколько тяжел и труден «путь к пристани» литовского режиссера. Дошел ли он до этой пристани? Возможно, его действительно ведет какой-то «театральный бог», а еще невероятное чувство театрального стиля. В его спектаклях нет место пошлости, ругани. Это отличает его от всех остальных. Римас удивительно точно чувствует русскую классику, видит ее лучше, чем многие  русские.

«У нас была история, когда я играл Онегина, до выхода спектакля оставалось пять минут и я, вдруг, понял, как именно мой герой должен произносить монолог. Думаю, только бы Римас был в кабинете, открываю дверь, а он там, говорит с кем- то по телефону. Я тут же рассказал ему свою идею, а он мне: «Попробуй!», а ведь мог бы сказать, чтобы я потом попробовал, а сегодня сделал так, как нужно, но он услышал, разрешил и я вышел на сцену», - вспоминает актер  театра им. Вахтангова Сергей Маковецкий.

Каждый спектакль он делает для себя, возможно потому, что все время пытается найти какой-то тайный смысл, дойти до сути. «Я выбрал Россию – вопреки требованиям Европы, – подытоживает Римас Туминас. – Я вижу огромный потенциал в русской культуре и в русском духе. Мне всё ещё интересно ставить русскую классику, которая стала для меня самой большой реальностью…»

Отметим, что Туминас неоднократно становился лауреатом различных международных театральных наград и премий. Среди российских наград, помимо "Золотой маски", в его активе "Хрустальная Турандот" ("Лучший театральный режиссер", 2010 год). Кроме того, Туминас отмечен государственными орденами и наградами Литвы и России: орденом Великого князя литовского Гедиминаса третьей степени (1998 год), Государственной премией РФ в области литературы и искусства (1999 год), орденом Дружбы (2010 год). 

«Я ходила к нему на репетиции, как на работу»: Рамуна Сакалаускайте представила фильм об известном литовском режиссере

В конце фильма Туминас признается: «Трудно мне сейчас жить. Я устал». Однако по сей день работа продолжается. Возможно еще и от того, что он часто говорит актерам, когда они просятся в отпуск: «Решайте сами, театр без вас справится, а вот вы без театра, вряд ли».

Все это Рамуна умудрилась показать за каких-то 39 минут, что тоже является показателем большого таланта. Она, прежде всего, позиционирует себя как журналист. Возможно именно поэтому ее работа уникальна.

Автор: Мурашова Кристина. 

Новости партнеров: