"Зенит": нужен ли нам Пеллегрини?

11.03.2016 16:11 458
Похоже, что нынешний тренер команды Виллаш-Боаш не справляется с поставленными задачами и покинет клуб летом, поэтому поговорим о новом возможном наставнике питерцев - Мануэле Пеллегрини.



Санкт-Петербург, 11 марта.

Похоже, что нынешний тренер команды Виллаш-Боаш не справляется с поставленными задачами и покинет клуб летом, поэтому поговорим о новом возможном тренере питерцев - Мануэле Пеллегрини.

Уже известно, что "Зенит" достиг с чилийцем предварительной договорённости и в клубе утверждают, что нынешний наставник "Манчестер Сити" - единственный реальный кандидат на место тренера петербургской команды.

Действительно, европейская карьера Пеллегрини достойна уважения. Достаточно просто взглянуть на достижения этого специалиста в разных командах, и всё сразу станет понятно:

1. Вильярреал

Приехав в Испанию из Аргентины в 2004 году, тренер сначала возглавил "Вильярреал", с которым в первом же сезоне начал показывать хорошие результаты. Четвертьфинал Кубка УЕФА и попадание в Лигу Чемпионов - очень даже неплохо для первого сезона. Дальше - больше. Уже в следующем году Мануэль вывел свою команду аж в полуфинал Лиги Чемпионов, где уступил лондонскому "Арсеналу". Правда, в чемпионате Испании "Вильярреал" тогда финишировал лишь на 7-ом месте. В следующих двух сезонах клуб подтянулся и в чемпионате, заняв сначала пятую строчку в турнирной таблице, а затем став вице-чемпионом Испании. Вернувшись в ЛЧ с "Вильярреалом", Пеллегрини вновь вывел его в плей-офф, где в четвертьфинале испанцы вновь уступили "Арсеналу".

2. Реал

Своей работой чилиец заслужил приглашение в "королевский клуб" в 2009 году. При Пеллегрини мадридцы набрали рекордные 96 очков за сезон, но этого не хватило, чтобы обойти извечных конкурентов в борьбе за чемпионство - "Барселону". Да и в Лиге Чемпионов "Реал" слетел уже на стадии 1/8 финала, что для мадридцев, безусловно, провал. Поэтому уже через год тренера уволили из "Реала", пригласив на его место Жозе Моуриньо.

3. Малага

Пеллегрини по-прежнему не хотел никуда уезжать из Испании, поэтому в 2010 году подписал контракт на три года с "Малагой". И снова удача улыбнулась тренеру: четвёртое место в чемпионате, что является высшим достижением клуба, и четвертьфинал Лиги Чемпионов. Ответный матч того четвертьфинала испанские болельщики, наверное, помнят до сих пор. Тогда ко второму матчу с дортмундской "Боруссией" испанцы подошли без какого-либо преимущества (первый матч в Испании завершился 0:0), однако к концовке матча выигрывали со счётом 2:1, а поскольку правило гола на выезде никто не отменял, немцам нужно было забивать уже дважды. И "Боруссия" добилась своего: два гола на 91-й и 93-й минуте вывели немецкую команду в полуфинал, несмотря на то, что оба гола были забиты из офсайдов и стали результатами грубых судейских ошибок.

4. Манчестер Сити

В июне 2013 года чилиец наконец-то решился уехать из Испании и подписал контракт с английским "Манчестер Сити". Многие сомневались в его успехе, поскольку английская команда хоть и была укомплектована звёздными игроками, но проблемы с игрой у неё явно были. Однако меньше, чем через год Пеллегрини начал завоёвывать трофеи. Сначала горожане выиграли Кубок Лиги, а через пару месяцев и вовсе стали чемпионами Англии. Зная, какая конкуренция в этом чемпионате, такое достижение дорогого стоит. Выводил Пеллегрини свою команду и в плей-офф Лиги Чемпионов, но "Сити" дважды не повезло со жребием - испанская "Барселона" оба раза выбивала англичан из 1/8 турнира.

Мануэль Пеллегрини - это тот самый тренер, который готов принять вызов и добиться успеха с любой командой. Недаром, в каждом своём новом клубе чилиец ставит рекорды и вписывает себя в историю своих команд. Возможно, именно такой тренер и нужен сейчас "Зениту", когда питерцы переживают не лучшие времена, вылетев из Лиги Чемпионов и рискуя не выиграть чемпионат России в этом сезоне.

Новости партнеров: