Церемониальный альбом Александра III стал единственным экспонатом выставки к его дню рождения

11.03.2016 13:26 165
Суперроскошная книга содержит почти поминутное описание церемонии возведения на престол нового императора России

Санкт-Петербург, 11 марта. Сегодня в Государственном музее-заповеднике «Гатчина» открылась выставка одного экспоната «Коронационный альбом императора Александра III».

Церемониальный альбом «Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны Всея России. 1883», изданный в 1885, выставлен в Гатчинском дворце. Ценная книга хранилась в фонде редкой книги музея-заповедника, выставка с ее участием приурочена к 171-й годовщине со дня рождения российского императора.

«Описание Священного Коронования…» одета в кожаный переплет малинового цвета и богато украшена на крышках золотым тиснением, тройными золочеными обрезами и форзацами из белого муара. В альбоме, разделенном на восемь глав, приведено максимально подробное, порой поминутное, описание возведения на престол нового монарха. 26 хромолитографий на отдельных листах и рисунки в тексте иллюстрируют все церемониально значимые моменты коронования, показаны связанные с коронацией исторические места, ритуальные предметы и персоны.

Экспозицию одной книги дополняют стенды с информацией об истории обряда венчания на царство, о традиции издания коронационных альбомов, о том, как проходило само коронование Александра III: как к этому событию готовились, как выглядела церемония, какие торжественные мероприятия были этому посвящены. Здесь же можно увидеть копии меню коронационного обеда, программ концертов, афиш, изображения с видами Москвы в дни коронации.

Выставка одного экспоната будет работать в Гатчинском дворце (3-й этаж Центрального корпуса) до 5 июня 2016.

Новости партнеров: