Против активистки ПАРНАСа завели дело об использовании «шпионской ручки» с видорегистатором

11.03.2016 13:30 450
Помимо «шпионской ручки» были найдены и изъяты документы о финансировании американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии» деятельности так называемого «Комитета 6 мая».

Москва, 11 марта. В отношении активистки партии ПАРНАС Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело за приобретение «шпионской ручки» со встроенной видеокамерой. Ручку нашли при обыске в квартире Пелевиной, сообщили в Следственном Комитете РФ.

Эксперты заявили, что ручка с видеокамерой, которую нашли у Пелевиной, является портативным регистратором и спецсредством «для негласного получения видео- и аудиоинформации». Покупка таких спецсредств уголовно наказуема. Подозревают, что Пелевина использовала ручку для записи «не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях».

Обыск проходил в рамках расследования беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Помимо «шпионской ручки» были найдены и изъяты документы о финансировании американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии» деятельности так называемого «Комитета 6 мая» по дискредитации следственных органов, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади. В 2012-2013 годах фонд выделил Пелевиной 35 тыс. долларов.

«Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России», - говорится в официальном сообщении Следственного Комитета.

В органах призываю всех общавшихся с Пелевиной, вспомнить, не использовала ли она в общении с ними эту ручку.

«Если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая  может быть использована в дальнейшем против вас», - предупреждают в Следкоме.

Новости партнеров: