Аквабусы исчезнут из Петербурга из-за убыточности

11.03.2016 15:41 190
Аквабусы не будут курсировать в городе в 2016 году, так как на них правительство не выделило денег из-за убыточности проекта.

Санкт-Петербург, 11 марта

Телеканал LifeNews со ссылкой на источник в администрации Санкт-Петербурга сообщает: аквабусы не будут курсировать в городе в 2016 году, так как на них правительство не выделило денег. Такое решение было принято из-за убыточности проекта.

По словам собеседника издания, компании "МБС", владеющей аквабусами, отказали в получении субсидии в размере 79 миллионов рублей, так как этот вид транспорта не пользовался спросом у жителей и гостей Петербурга. "Сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет расходовать бюджетные средства на исключительно имиджевые проекты", - заявил представитель Смольного, отметив, что в этом году деньги выделены не будет точно, а насчет следующего пока информации нет. 

В 2915 году компания получила из городского бюджета субсидию в размере 13,9 миллионов рублей. За свой счет перевозчик не готов обслуживать линию, так как это очень затратно, несмотря на короткий маршрут и высокую стоимость поездок. Водные маршрутки курсировали от Приморского проспекта до Арсенальной набережной и от Арсенальной до Университетской набережной, делая при этом семь остановок в пути. Аквабусы работали с 9 до 21 часов, при этом интервал движения иногда достигал 50 минут между двумя рейсами. Цена проезда ранжировалась от 200 рублей за весь маршрут в будние дни до 382 - в выходные. 

В сентябре Комитет по транспорту решил подать заявку на увеличение субсидирование аквабусов до 79 миллионов, так как планировалось расширение линий следований: ввести еще "Невскую", "Крестовскую" и "Кронштадскую". Однако в Смольном запрос отклонили, даже несмотря на то, что водные маршрутки создают имидж городу. 

Генеральный директор ООО "МБС" Мелик Саркисян заявил, что не собирается оплачивать содержание аквабусов из собстенный средств, поэтому подумывает о продаже транспорта. "Возможно, они выйдут в навигацию как туристический транспорт с соответствующими ценами на проезд, но скорее всего я выставлю их на продажу", - комментирует он свою позицию.

Новости партнеров: