В Петербурге прошел первый чемпионат по выпечке блинов

11.03.2016 16:37 145
Непрофессиональные блинопеки соревновались на скорость выпечки блинов и на креативность оригинальных блинных рецептов

Санкт-Петербург, 11 марта. Сегодня в Северной столице прошел первый городской чемпионат по выпеканию блинов – «Блинниада».

Соревнования непрофессиональных кулинаров, которые теперь станут обязательным атрибутом масленичной недели в Северной столице, прошли сегодня на территории учебного центра сети ресторанов домашней кухни «Теремок». Три команды по пять человек каждая были сформированы прямо перед соревнованиями, поэтому все участники продемонстрировали не только кулинарную сноровку, но и способности к быстрому налаживанию контактов внутри спонтанно собранной команды. С названиями конкурсанты решили сильно не заморачиваться и взяли себе незамысловатые «Команда 1», «Команда 2» и «Команда 3».

Конкурсная часть состояла из четырех больших (и - небанальных) испытаний, при подготовке которых организатор чемпионата, сеть ресторанов «Теремок», проявила недюжинную креативную мощь. Первым конкурсом было выпекание блинов без начинки на скорость. За 10 минут, что оргкомитет отвел командам для «блинной разминки», участникам «Команды 1» удалось испечь 13 блинов. Показатели других участников также оказались вполне убедительными, однако для занятия лидирующей позиции этого оказалось недостаточно.

В Петербурге прошел первый чемпионат по выпечке блинов

Во втором конкурсе команды должны были приготовить популярные блины с начинкой – точно такие, как выпекают профессиональные блинопеки сети «Теремок». Кому какая «модель» блинов достанется, разыгрывали с помощью жребия. Тайминг раунда тоже был ограниченным – 15 минут. «Команда 2», которой достался рецепт «Илья Муромец» (с бужениной, сыром и зеленью) поразила всех – и жюри, и конкурентов – сделав за отведенное время девять «Муромцев». А вот лидер, «Команда 1», осилил только четыре «Фермерских» блина.

В следующем конкурсе командам было предложено «с нуля» реализовать свой собственный рецепт блинов и, более того, рассказать о получившемся блюде короткую историю, пусть и не лишенную элементов откровенной выдумки, то есть креативной фантазии. За 15 минут «Команда 2» выдала блин «бермудский треугольник» (и вправду треугольной формы, румяный и аппетитный). «Команда 1» сочинила блин из черного теста с шоколадно-творожной начинкой «Африканская любовь». «Команда 3» решила не мелочиться с масштабами и фактически испекла блинный тортик со сложной начинкой и ажурным парусообразным декором из сыра, назвав его «Про любовь».

В Петербурге прошел первый чемпионат по выпечке блинов

На финише блинного марафона раскрасневшихся у плиты «олимпийцев» ждала довольно сложная викторина, посвященная, конечно же, главному блюду масленицы. Традиционный русский десерт? (Гурьевская каша). В четверг масленичной недели русские молодцы развлекали себя игрой в...? (Кулачки). Одна из традиционных масленичных потех - это борьба кого с кем? («Медведя» с «козой»). На Масленицу особо чествуют кого? (Молодоженов). Далеко не на все вопросы ответы были очевидными и простыми. Тем интереснее было наблюдать за перипетиями первой петербургской «Блинниады». Тем более, что практически на все вопросы викторины участники ответили правильно. После подведения итогов соревнования участники попотчевали друг друга своими конкурсными работами и пожелали друг другу счастливого завершения Широкой масленицы. В ближайший понедельник, 14 марта, по православному календарю начинается семинедельный Великий пост, новая Масленица (а вместе с нею и «Блинниада» среди непрофессиональных блинопеков) вернется в город следующей весной.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: