Бывший узник Освенцима внесен в Книгу рекордов Гинесса как старейший мужчина в мире

11.03.2016 17:05 123
Старейшим мужчиной на планете признан 112-летний житель Хайфы Исраэль Кристал, бывший в годы войны узником Освенцима.

Израиль, 11 марта

Интернет-портал Lenta.ru со ссылкой на The Times of Israel сообщает: старейшим мужчиной на планете признан 112-летний житель Хайфы Исраэль Кристал, бывший в годы войны узником концентрационного лагеря Освенцим. 

Кристал родился 15 сентября 1903 года в Жарнуве, находившейся тогда на территории Российской империи. Затем его семья переехала в город Лодзь, мне молодой Исраэль устроился на работу в кондитерскую фабрику. Во время нацистской оккупации его с женой отправили в Освенцим, где супруга скончалась, а мужчине удалось выжить, несмотря даже на то, что по выходу из лагеря его вес достигал 37 килограмм. После войны Кристал переехал в Израиль, где снова женился и открыл собственную кондитерскую лавку. 

Долгое время никто не мог доказать, что мужчине, правда, уже далеко за 100 лет и он достоин числится в Книге рекордов Гинесса. По правилам, для того, чтобы попасть в нее, необходимо предъявить материалы, относящиеся к первым 20 годам жизни. У Кристалла самым ранним документом было свидетельство о первом браке, но на тот момент ему было 25 лет. Тем не менее, в Польше в архивах обнаружили подтверждающие бумаги того, что в 1918 году мужчина жил в Лодзе - в свои 15 лет, что автоматически делает его рекордсменом.

Это первый возрастной рекорд зафиксированный в Израиле. До этого самым пожилым  мужчиной считался японец Ясутаро Коидэ, умерший в январе этого года в возрасте 112 лет. Старейшая женщина живет в США, на сегодня ей исполнилось 116 лет.

 

Новости партнеров: