Валютные ипотечные заемщики «Райффайзенбанка» пикетировали генеральное консульство Австрии в Петербурге

11.03.2016 18:18 400
После пикета участникам акции протеста удалось встретиться с руководством банка.

Санкт-Петербург, 11 марта. После пикета участникам акции протеста удалось встретиться с руководством банка.

Сегодня утром, 11 марта заемщики австрийского «Райффайзенбанка» вышли на акцию протеста. Они пикетировали генеральное консульство Австрии в Санкт-Петербурге.

Как сообщает «Карповка», участие в акции принимало около трех десятков человек. Пикетчики собрались у здания на набережной Мойки с флагами и плакатами. Как считают должники, банк роняет репутацию бизнеса Австрии в России.

Обращение в консульство было отправлено заемщиками по почте, так как почетный консул был в отпуске. Сотрудники головного отделения «Райффайзенбанка» на Мойке, дом № 36,также подошли к началу протестной акции. В итоге митингующие получили желаемое и встретились с руководством организации.

Александр Александров, являющийся членом инициативной группы, пояснил:

 «Мы потребовали ввести мораторий на суды против заемщиков и отозвать судебные иски в отношении должников… Из 30 человек против шести уже банк подал иски. Мы предложили банку привлечь нашу инициативную группу для выработки компромиссных решений, которые устроят не только банк, но и нас».

Кроме этого, должники обратились с просьбой отстранить от решения вопроса представителей банка, которые торгуют залоговыми квартирами в личных интересах. Решение обещали огласить через две недели.

По данным Центробанка, сейчас в России 25 000 ипотечных валютных заемщиков. Общая задолженность по кредитам достигает 1,8 млрд долларов. После отпуска рубля в «свободное плавание» у некоторых заемщиков кредиты увеличились в 2-3 раза.

Новости партнеров: