Американский миллиардер предсказал масштабную рецессию в США

12.03.2016 10:59 224
Причины - превращение доллара в "пузырь" и цикличная природа кризисов капиталистической экономики

Санкт-Петербург, 12 марта. Известный американский инвестор и миллиардер Джим Роджерс выступил с крайне негативным прогнозом состояния экономики США: в ближайшие 12 месяцев ее ожидает масштабная рецессия. Такое мнение он высказал в интервью агентству экономической информации Bloomberg.

Бывший партнер Джорджа Сороса и весьма удачливый инвестор базирует свой негативный прогноз на двух экономических реалиях, достаточно объективных и не противоречащих здравому смыслу.

Во-первых, в ситуации глобальной рецессии («В Японии рецессия, в Китае замедление роста, половина Европы в рецессии») американский доллар наверняка окажется наиболее привлекательной валютой для инвесторов. И именно это влечет за собой определенные риски: «Если рынки по всему миру потерпят крах, все будут вкладывать в американский доллар, что может превратить его в «пузырь».

Во-вторых, фактор цикличности кризисов никто пока опровергнуть не смог: «Прошло семь-восемь лет с момента последней рецессии в США. Как правило, исторически рецессия повторяется каждые четыре-семь лет».

Как отметил Роджерс, экономический спад может быть инициирован целым рядом менее масштабных факторов, однако основной «огонь», который будет пожирать экономику США, будут подпитывать два основополагающих обстоятельства: «мусорная» ценность доллара и цикличность кризиса.

Новости партнеров: