В рэнкинг НРА банковской ликвидности включены петербургские банки

12.03.2016 14:19 175
Ликвидность и качество активов - новые показатели, по которым определяется их рыночная устойчивость

Санкт-Петербург, 12 марта. В новый рэнкинг «Барометр банковской ликвидности», созданный «Национальным рейтинговым агентством» (НРА) и дающий адекватное представление о финансовом здоровье и перспективах конкретных банков, вошло несколько финансовых институтов из Северной столицы.

Рэнкинг, созданный по заказу Банки.ру, сформирован по новой методологии: ключевыми показателями, определяющими устойчивость банка, в нем являются ликвидность на отчетную дату (это дата составления рэнкинга) и качество активов.

Эксперты НРА полагают, что с точки зрения устойчивости банка важнейшее значение имеет текущая ликвидность, т. е. наличие достаточных активов для выплат вкладчикам и клиентам при непрогнозируемом значительном оттоке средств последних.

Отечественная банковская история новейшего времени убедительно доказывает, что в подавляющем количестве случаев банки, вдруг получающие проблемы с текущей ликвидностью, обречены на крах. Даже при наличии качественных долгосрочных активов перебои с выплатами средств вкладчиков инициируют «информационный ком» и последующую цепную реакцию клиентов по отзыву средств, помещенных в срочные депозиты и на расчетные счета.

Новость о «несостоятельности» лесным пожаром разносится по рынку, клиенты в панике берут штурмом отделения, и банк фактически без особых на то причин попадает в коллапс остановленных платежей. Критичным в подобных историях является отток более чем 15 % средств клиентов в течение 30 дней.

Для итогового значения нового рэнкинга НРА анализировались ликвидность баланса, текущая ликвидность и среднесрочная ликвидность. В рэнкинге, составленном на 1 февраля 2016, представлены 88 коммерческих банков с нетто-активами более 50 млрд руб., не находящиеся в процессе санации. Петербургские финансовые институты, вошедшие в него, занимают 85-ю строчку (Банк БФА), 84-ю (Банк «Санкт-Петербург»), 75-ю (Банк «Россия»), 69-ю (ВТБ), седьмую («Международный банк Санкт-Петербурга») и шестую («Креди Агриколь КИБ»).

.

Новости партнеров: