Минобороны Польши: крушение самолета Качиньского было терактом

14.03.2016 12:40 248
Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу 2010 года под Смоленском, унесшую жизнь президента Польши Леха Качиньского, терактом.

Польша, 14 марта

Интернет-портал Lenta.ru со ссылкой на "Радио Польша" сообщает: министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу 2010 года под Смоленском, унесшую жизнь президента Леха Качиньского, терактом. Такая версия уже озвучивалась ранее, однако тогда прокуратура страны ее опровергла.

По его словам, именно Польша "стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах". При этом Мацеревич полностью исключил вину России, о которой говорила польская сторона. Речь идет о проведенном расследовании, после которого был сделан вывод о причастности к трагедии двух российских диспетчеров. Они неумышленно создали ситуацию в воздушном пространстве, приведшую к возникновению опасности и, как следствие, катастрофе. Тем не менее, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) исключил такую версию, признав причиной случившегося ошибку пилотов. 

Отмечается, что эксперты уже находили следы взрывчатки на обломках самолета,и выдвигали теракт как первостепенный вариант развития событий. Польская прокуратура не согласилась с этим, и расследование продолжилось в других направлениях. Сейчас же Мацеревич вернулся к версии умышленного нападения на самолет.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту лайнера находились 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в числе которых президент Польши Лев Качиньский и его жена. В авиакатастрофе не выжил никто. 

Новости партнеров: