Санкт-Петербург тянет экономику РФ вниз

14.03.2016 12:48 1128
Наряду со столицей город на Неве весь 2015 год тянул экономику страны вниз.

Россия, 14 марта. Наряду со столицей город на Неве весь 2015 год тянул экономику страны вниз. Такой вывод можно сделать из доклада сотрудников Центра развития Высшей школы экономики под названием "Комментарий о государстве и бизнесе".

Следуя положениям документа, можно сделать вывод о том, что кризис затронул в первую очередь промышленное производство обеих столиц. Эксперты утверждают, что производство сократилось на 5,1% (в Москве) и на 7,3% (в Санкт-Петербурге).

Специалисты заявляют, что чуть более 50% валового регионального продукта в стране приходится именно на эти два мегаполиса, проанализировав экономическую активность в них.

Выделив долю каждой области РФ в совокупном региональном продукте, эксперты выяснили не только какие из регионов тормозили экономику, но и какие способствовали ее укреплению. Оказалось, что лидеры в экономическом плане - это Ростовская, Белгородская и Сахалинская области, а также 2 республики - Татарстан и Саха. В числе "аутсайдеров" наравне с Москвой и Санкт-Петербургом оказались Челябинская, Свердловская, Оренбургская и Самарская области, а также Краснодарский край. Падение последнего в списке региона эксперты объясняют как последствие Олимпийских игр - так называемое "экономическое эхо". 

Прогноз директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич не отличается оптимистичностью. Она уверена, что в регионах страны копится некий дисбаланс, что способствует углублению кризиса. А наиболее вероятный риск - это адаптация жителей России к изменившимся в худшую сторону условиям жизни. 

Москва и Петербург же, по мнению Зубаревич, придерживаются наиболее сбалансированную политики распределения государственного бюджета. А вот рисковым регионом, считает она, является Мордовия, активно наращивающая процент дефицита бюджета.

Новости партнеров: