В Смольном обсудили ход осеннего призыва на военную службу

04.12.2013 16:09 343
28 ноября в Смольном состоялось заседание призывной комиссии под

28 ноября в Смольном состоялось заседание призывной комиссии под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Также присутствовали члены городской и муниципальных призывных комиссий, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, представители правозащитных организаций, районных администраций, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, штаба Западного военного округа, городского Военного комиссариата, прокуратуры, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и др.

Открывая заседание, Георгий Полтавченко сообщил, что за два месяца на военную службу призвано уже 80 % установленной нормы осенней призывной кампанииПо данным Военного комиссариата Санкт-Петербурга, оповещения о необходимости явиться на призывной пункт получили 72 % призывников, остальным вручить повестки пока не удалось. Также губернатор напомнил, что с 1 января 2014 года в силу вступает новый Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», подписанный Президентом РФ 2 июля этого года. Внесенные изменения касаются, в частности, граждан, не прошедших военной службы по призыву без уважительных причин: по достижении 27 лет они не смогут быть приняты на государственную или муниципальную службу.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в своем выступлении отметил, что, в отличие от предыдущего – весеннего – призыва, в ходе текущей кампании количество обращений по поводу нарушений прав призывников увеличилось. Основная часть жалоб касается медицинских вопросов – таких, как несогласие с категорией годности к военной службе, с отказом приобщить к личному делу призывника медицинские документы и результаты обследований, невнимательное отношение врачей-специалистов на призывных пунктах.

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Вячеслав Лабутин обратил внимание членов городской призывной комиссии на подтвердившиеся факты участия бывших сотрудников Военного комиссариата в деятельности коммерческих структур, открыто рекламирующих предоставление услуг по освобождению от военной службы «по медицинским показаниям».

Подводя итоги заседания, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов сказал: «Наша общая с органами военного управления задача – повышать престиж службы по призыву. Предлагаю больше работать с родителями призывников, возить их в воинские части, показывать, как солдат там кормят – три «первых», два «вторых». Леонид Богданов подчеркнул, что все члены городской призывной комиссии заинтересованы, чтобы план по осеннему призыву был выполнен, но «не нарушая конституционных прав граждан».

 

Источник: ombudsmanspb.ru

Фото: ombudsmanspb.ru, tver.er.ru

Новости партнеров: