Депутаты хотят запретить проведение судебно-психиатричеких экспертиз частникам

14.03.2016 13:12 148
Комитет по законодательству петербургского парламента одобрил инициативу о запрете проведения судебно-психиатрических экспертиз частными организациями

Санкт-Петербург, 14 марта. Комитет по законодательству петербургского парламента одобрил инициативу о запрете проведения судебно-психиатрических экспертиз частными организациями. По мнению авторов законопроекта, такую экспертизу имеют право проводить только государственные эксперты в государственных экспертных учреждениях.

По мнению разработчиков проекта закона, заказчики частной экспертизы могут влиять на ее результаты. Таким образом, вменяемость или невменяемость обвиняемого не может быть установлена абсолютно достоверно, что открывает путь к мошенничеству.

По словам председателя комитета по законодательству ЗакСа Виталия Милонова, "проведение экспертиз вне системы госучреждений на платной основе неизбежно подразумевает зависимость экспертных выводов от заказчика, который оплачивает работу".

Законопроект вносит изменения в федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". документ рассмотрят на ближайшем заседании ЗакСа в среду, 16 марта. Если инициатива будет одобрена петербургскими парламентариями в трех чтениях, ее направят в Госдуму. 

Новости партнеров: