Вассерман: Европейцам было бы полезнее прислушиваться к нам, чем к США

14.03.2016 14:26 464
Политический консультант о желании ЕС пересмотреть стратегию взаимоотношений с Россией

Санкт-Петербург, 14 марта

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза планируют выработать стратегию взаимоотношений с Россией, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что сегодня 14 марта в Брюсселе состоится специальное заседание министров для обсуждения данной темы.

«На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», - приводит газета слова источника в структурах Европейского союза.

Также отмечается, что в настоящее время у ЕС нет общего видения того, как должны строиться отношения с Россией в будущем.

«Нам нужен new normal - долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», - пояснил собеседник «Коммерсант».

В МИД РФ также намерены «провести инвентаризацию» связей с Евросоюзом. Российский дипломатический источник газеты подчеркнул, что «нынешняя стадия отношений» не устраивает Москву. Однако «новой нормальности» не получится, пока в силе остается основная часть европейских санкций. 

Тут же отмечается, что Европа не рассматривает этот вариант развития событий, разговоров об ослаблении санкционного режима не ведется в принципе. Более того, против подобного шага выступают США, а с ними европейские лидеры вынуждены считаться.

В интервью «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман заявил, что для взаимодействия с Россией ЕС необходимо не только отказаться от позиции санкций, но и выполнить ряд других требований.

«Политика санкций была разработана Соединенными государствами Америки, чтобы максимально затруднить отношения Евросоюза с Россией и ослабить ЕС, а также вынудить полностью подчиняться США в политических и экономических отношениях.

Естественно, любые пересмотры взаимоотношений должны начинаться от отказа антироссийских по форме, а по сути антиевропейских санкций.

Мы теперь должны говорить о соответствующем политическом соглашении, которое могло бы предотвратить санкционные меры.

Не имеют смысла переговоры с Евросоюзом до тех пор, пока он считает террористов, захвативших власть в Украине, законными представителями этой власти.

Не имеет смысла говорить с ЕС, пока он может в любой момент отказаться от своих обязательств под американским давлением.

В Евросоюзе сейчас сильны политически-деструктивные настроения и убеждения. Так называемый европейский бюрократизм пытается построить единое хозяйство на базе политически-унифицированных стран ЕС вместо того, чтобы использовать все многообразие.

И кстати, Россия в этом может быть очень полезна ЕС. У нас веками копился опыт сосуществования в едином государстве разных народов с разными традициями и убеждениями.

У России есть богатые перспективы взаимодействия с Евросоюзом. Но для этого ЕС должен в большей степени учитывать наши возможности и опыт, а не наоборот.

Как показывает исторический опыт, европейцам полезнее прислушиваться к нам, чем к Соединенным государствам Америки, да и к самим себе».

Напомним, в феврале постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Москва и Брюссель не собираются восстанавливать прежний формат отношений.

«Если мы в чем-то сходимся с ЕС сегодня, то в том, что возврат к формуле business as usual не нужен и невозможен»,- отметил Чижов.

По словам дипломата, новые отношения между Россией и Евросоюзом будут партнерскими и равноправными.

Справка:

ЕС ввел санкции в отношении России в связи с украинскими событиями 17 марта 2014 года.

В конце прошлой недели стало известно, что Евросоюз продлевает санкции до 15 сентября 2016 года для 146 граждан России, ДНР и ЛНР и 37 организаций.

Новости партнеров: