Милонов: Главные потребители боярышника - маргиналы

14.03.2016 15:48 256
Депутат Заксобрания Петербурга прокомментировал инициативу Минздрава о запрете спиртовых настоек

Санкт-Петербург, 14 марта

Министерство здравоохранения России подготовило постановление, запрещающее продажу спиртосодержащих лекарственных настоек объемом свыше 25 миллилитров. Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на Rambler News Service. Ограничения затронут не только лекарства для людей, но и для животных.

Сообщается, что проект в настоящий момент проходит межведомственное согласование, а мера направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и других препаратов. 

Документ предусматривает также разработку перечня лекарств для которых будут установлены ограничения к объему тары и упаковки. При этом список будет формироваться, в том числе исходя из «оценки степени общественной опасности, объема тары и содержания спирта в лекарственных препаратах».

Сейчас настойки боярышника и красного перца, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт, выпускаются во флаконах объемом от 25 до 100 миллилитров. В аптеках средняя цена большого флакона - от 10 до 30 рублей.

Милонов: Производителей и распространителей суррогатов нужно наказывать по всей строгости закона

Напомним, с похожей инициативой в начале этого месяца выступал глава Крыма Сергей Аксенов. В частности, он предлагал полностью запретить в республике свободную продажу настойки боярышника. По словам Аксенова, представители общепита часто жалуются на то, что посетители распивают напиток, а потом «начинаются тяжелые последствия».

Ранее заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев также заявил о намерении ведомства выйти с инициативой о снижении акцизы на алкоголь. Предполагается, что это позволит очистить рынок от «паленой» водки. Фомичев считает, что «теневой» рынок уже два года подряд сильно растет «потому что очень велик разрыв между себестоимостью литра спирта чистого и конечной стоимостью водки».

Проявлял заботу о здоровье населения, а именно о молодых петербуржцах и депутат Законодательного собрания Северной столицы Виталий Милонов. Он является одним из авторов инициативы о запрете продажи энергетических напитков, содержащих от 1,2% до 9% спирта. С 7 марта 2015 года, согласно закону, юридическим лицам за нарушение грозит штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей.

В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» парламентарий заявил, что в борьбе с алкоголизмом хороши все меры, а производителей суррогатов необходимо наказывать по всей строгости закона.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга: 

«Мера, направленная на борьбу с алкоголизацией населения – способствует сохранению здоровья нации и подобные инициативы можно только поддерживать.  

Главными потребителями боярышника и других настоек, как правило, являются люди деклассированные, маргиналы. И государству просто необходимо создать такие условия, чтобы они не могли отравиться более дешевой и опасной алкогольной смесью.

Производителям и распространителям суррогатов нужно дать отпор, чтобы они понимали: продолжая свою деятельность, их неминуемо ждет самое суровое уголовное наказание».  

Справка:

По данным Роспотребнадзора, в период с 2012 по 2014 годы на территории России зарегистрировано более 156 тыс. случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции. 42 тыс. человек умерли. Наиболее частые случаи отравления этанолом (74,2%), а также спиртом, входящим в состав одеколонов и парфюмерных изделий, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью.

Настойка боярышника относится к седативным, кардиотоническим и спазмолитическим фармпрепаратам для приема внутрь. Показаниями к ее применению выступают функциональные расстройства сердечной деятельности, кардиалгия, климактерический синдром и астеноневротические состояния.

Новости партнеров: