Стартовала первая в истории миссия по поиску жизни на Марсе

14.03.2016 16:28 138
Первая в истории миссия по поиску жизни на Марсе, осуществляемая Россией и ESA, стартовала с космодрома Байконур.

Космодром Байконур, 14 марта

ИА REGNUM со ссылкой на Роскосмос сообщает: первая в истории миссия "ЭкзоМарс-2016" по поиску жизни на Марсе стартовала с космодрома Байконур. Ее реализация осуществляется совместно Россией и Европейским космическим агентством (ESA) . 

По данным Роскосмоса, пуск ракеты-носители "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами прошел без инцидентов. Полет будет продолжаться девять месяцев. 

Также к Марсу планируется отправить орбитальный модуль Trace Gas Orbiter с российским оборудованием из Института космических исследований Российской академии наук, который изучит атмосферу, и десантный модуль Schiaparelli для отработки технологии посадки. 

Стоимость проекта расценивается в 1,4 миллиард долларов. До 2012 года в проекте принимало участие американское космическое агентство НАСА, однако позже оно заявило о своем выходе из миссии.

Трансляция запуска "Протон-М" началась в 11:45 Мск в прямом эфире на канале Роскосмоса на видео-хостинге YouTube. Trace Gas Orbiter и Schiaparelli направятся к Красной планете за пол часа до полуночи сегодня, 14 марта, отделившись от ракеты-носителя.

Новости партнеров: