Минфин хочет еще на год заморозить накопительные пенсионные взносы

15.03.2016 10:47 182
Необходимость моратория объясняется грядущей реформой накопительной системы

Санкт-Петербург, 15 марта. Правительство намерено еще на год – уже в четвертый раз - заморозить накопительные пенсионные взносы. С предложением, ставшим уже традиционным для социального блока, теперь выступил Минфин.

По информации «Ведомостей», в ближайшие годы бюджет будет не способен на обеспечение трансферта Пенсионному фонду. Поэтому замораживание взносов в 2017 сэкономит около 400 млрд р. за счет сокращения трансферта.

Необходимость продления моратория объясняется минфиновскими чиновниками грядущей реформой накопительной системы. Известно, что в правительстве обсуждается вариант с полной отменой накопительного компонента. «За» сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, Минэкономразвития и Центробанк. Позицию «против» поддерживал социальный блок правительства.

По данным Центробанка на 30 сентября 2015, выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний (УК) сделали 28,6 млн россиян, это чуть более 50 % всех имеющих право выбора. В управлении ВЭБа находятся 1,88 трлн рублей накоплений.

Новости партнеров: