В Петербурге откроется выставка, посвященная жизни Карельского перешейка

15.03.2016 11:36 63
Выставка «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке» откроется в Северной столице

15 марта, Санкт-Петербург. 16 марта в 16:00 выставочный зал Иоанновского равелина, расположенный в Петропавловской крепости, приглашает всех желающих на интересную выставку под названием «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке». Выставка представляет собой своеобразную историческую справку о Карельском перешейке начала 20 века, о совместной жизни финнов и русских, а также о тесных их культурных и экономических связях.

Здесь будет представлены истории 10 человек, в которых прослеживаются социальные связи и политические разногласия между Россией и Финляндией того времени.  Рассказы героев, представленные на выставке, позволят гостям составить общую картину жизни Карельского перешейка в, сложные для России, революционные времена и провозглашение независимости  Финляндии 1917 года, а также гражданской войны финнов. 

Одним из героев выставки стал художник Вяйнё Куннас (1896 – 1929), родившийся в Выборге, который, с началом гражданской войны в Финляндии в 1918 году, вступил в ряды красногвардейцев, попал в плен, находился в заключении в лагере для военнопленных в Выборге. После освобождения переехал в Хельсинки, где продолжил обучение искусству.

Также, купчиха Эмилия фон Цвейгберг-Гренроос (1858 – 1916) родилась в Выборге в семье торговца тканями. Со временем сама стала хозяйкой магазина тканей. Под ее умелым руководством магазин процветал, покупатели приезжали за тканями далеко из-за пределов Выборга. Она открыла еще два магазина, один из них в Лаапеенранте.  Художница и поэтесса Елена Гуро (1877 – 1913), что родилась в Петербурге, но часто отдыхала на Карельском перешейке на даче отца в «Уусикиркко», которую впоследствии получила в наследство. Природа этих мест нашла отражение в ее художественном творчестве. Елена умерла от лейкемии на даче и похоронена на финском кладбище в «Уусикиркко». 

В Петербурге откроется выставка, посвященная жизни Карельского перешейка

Архив: Музей истории Санкт-Петербурга. На фото: Елена Гуро. 

Выставка продлится до 17 апреля.

Новости партнеров: