Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

В Петербурге на широкий экран выходит фильм Сергея Снежкина «Контрибуция»

Сюжет фильма происходит во времена одних из самых страшных и драматических событий в истории России. 1918 год. Пермь. Город захвачен среднесибирским белогвардейским корпусом под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева. Истощенная армия нуждается в поддержке, прежде всего материальной. В качестве контрибуции богатая вдова Чагина, симпатизирующая белогвардейскому генералу Пепеляеву, отдает дорогой бриллиант. Однако спустя сутки эксклюзивное подношение пропадает. Расследование этого дела доверили приговоренному к смерти «красному» следователю Мурзину. На карту поставлена его жизнь – в обмен на возвращение пропажи его ждет помилование.

Картина построена на тесном переплетении детектива с психологической драмой – расследование перемежается выяснением личных отношений, а перед героями неоднократно встает сложный моральный выбор.

В подготовке к съемкам киноленты привлекались военные историки, которые консультировали режиссера по вопросам воссоздания антуража того времени. Фильм снимался в Кронштадте – именно он исполнил роль послереволюционной Перми. Роль бедогвардейского генерала Пепеляева исполнил Максим Матвеев, а богатую и властную вдову Чагину сыграла Елизавета Боярская. Илья Носков участвует в картине в роли следователя Мурзина. Купеческое сословие воспроизвели Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич.

Сергей Снежкин известен зрителю по таким работам как «Похороните меня за плинтусом», «Белая гвардия» и «Убойная сила».

Сегодня в Петербурге состоится пресс-показ кинокартины, а в широкий прокат «Контрибуция» выйдет 17 марта.