В Эрмитаж прибыла девятитонная "Трость титана"

15.03.2016 12:14 183
Это самая известная работа современного японского художника Ли Уфана, которая будет экспонироваться в большом дворе до октября 2016

Санкт-Петербург, 15 марта. Сегодня в большом дворе Зимнего дворца (Государственный Эрмитаж) открылась выставка «Ли Уфан: Трость титана».

Скульптура «Трость титана» (2014) – самая известная работа современного японского художника Ли Уфана (р. 1936). Скульптура включена в серию «Релатум» (лат. relatio – отношение), в которой созданы работы из контрастных по фактуре материалов.

В возрасте 20 лет художник, родившийся в Сеуле, эмигрировал из Кореи в Японию. Во время обучения на философском факультете Токийского университета Ли Уфан начал пробовать себя в изобразительном искусстве. В 1960-е был одним из вдохновителей и активных участников крупного объединения современного искусства «Моно-ха», призывавшего к девестернизации японской культуры и к возрождению традиционной культурной парадигмы.

Минималистские скульптуры и живописные полотна Ли Уфана выставлялись в крупнейших музеях мира – в садах Версаля и музее Гуггенхайма (США, Нью-Йорк), в галерее Тейт (Лондон) и на Венецианской биеннале.

Скульптура «Трость титана» (200 x 520 x 145 см) , весящая 9 т, помещенная в пространство большого двора Зимнего, производит впечатление камерного объекта. Выставка одного экспоната подготовлена отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного знакомить россиян с искусством 20-21 веков. Она будет работать до 9 октября 2016.

Новости партнеров: