Россия продемонстрировала всему миру, как надо решать конфликты

15.03.2016 13:51 416
Политические эксперты прокомментировали решение Путина о выводе основных войск РФ из Сирии
Владимир Путин провёл встречу с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Министром обороны Сергеем Шойгу. Президент отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группи

Санкт-Петербург, 15 марта

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных сил РФ из Сирии со вторника, 15 марта.

По словам российского лидера, задачи, поставленные перед нашими военными – выполнены, а армия продемонстрировала возможности, разбив инфраструктуру боевиков.

«Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил президент в понедельник.

Владимир Путин обратил внимание на то, что при участии российских военных «сирийским войскам и патриотическим силам в Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях».

Решение о выводе основных войск принято по согласованию с президентом Сирии Башаром Асадом, который лично выразил Путину глубокую признательность за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарное содействие, отметив профессионализм, мужество и героизм российских военных.

«Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», - передает пресс-служба Кремля.

Сирийским лидером подчёркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране.

«Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры Правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты», - говорится в сообщении.

Сегодня же состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. В нем также обсуждалась тема выведения из Сирии «основной части авиагруппировки воздушно-космических сил». В беседе было отмечено, что решение «послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса».

«Президенты высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между Правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства», - информирует пресс-служба Кремля.

Журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что российская сторона сохранит на сирийской территории авиабазу в Хмеймиме и военно-морскую базу в Тартусе, а часть оставшихся военных будет контролировать процесс соблюдения режима прекращения огня. 

«Речь идет о начале вывода российской группировки, то есть российская группировка будет выводиться. Но летная база в Хмеймиме и военно-морская база в Тартусе останется. По приказу главнокомандующего будет обеспечена полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и с моря. И эти объекты будут выполнять функции по наблюдениям за соблюдением условий прекращения огня», - цитирует Пескова РИА Новости.

Всего, за время операции в Сирии уничтожены «более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров», доложил президенту министр обороны Шойгу. По его словам, с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов.

«За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам», - сказал Шойгу.

Министр уточнил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч транспортных средств, предназначенных для доставки нефтепродуктов. При нашей поддержке сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Россия продемонстрировала всему миру, как надо решать конфликты

Интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы поручено главе МИД РФ Сергею Лаврову. Он, в свою очередь, напомнил, что в понедельник в Женеве возобновились переговоры, на проведении которых настаивала Россия.

«Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах) могут за одним столом собраться. Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым», - сообщает пресс-служба Кремля.

Решение о частичном выводе российских войск из Сирии хоть и неожиданное, но принято своевременно, считаю эксперты. Наша страна успешно продемонстрировала всему миру способность решать конфликты.

Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова:

«Речь не идет о полном выводе вооруженных сил РФ, речь идет о значительном сокращении. Надо не забывать, что остается пункт материально-технического обеспечения в городе Тартус, наработанная инфраструктура также остается. В любой момент, если обстановка изменится, сила будет применяться, верховный главнокомандующий России примет соответствующее решение о наращивании группировки.

В Сирии должен быть налажен внутренний диалог, дальнейшая судьба страны зависит исключительно от самих сирийцев. И российский жест направлен, в том числе на то, чтобы вопросы на данной территории решались без стороннего вмешательства. И тут я хочу отметить, что Россия никогда не выступала как сторона переговорного процесса.

Также надо понимать, что ИГИЛ1 все еще остается и сирийской армии необходимо продолжать борьбу, и скорее всего это долгий процесс. И в данном случае Россия делает «кивок» в сторону правительства США, которое отстаивает интересы курдов, а это влияет на американо-турецкие отношения. Поэтому подобные шаги со стороны нашего высшего политического руководства - военная дипломатия.

Речь, в частности, идет и о сохранности ресурсов: операция в Сирии - дорогостоящая и средства можно направить на развитие экономики».

Анатолий Вассерман, журналист, публицист и политический консультант:

«Данное решение является абсолютной неожиданностью практически для всех и формально оно принято, потому что основные цели нашей операции в Сирии достигнуты. С теми террористами, которые не сложили оружие, сирийские вооруженные силы справятся самостоятельно: Россия заметно помогла армии Асада восстановить способность и развить наступление на Исламское государство1 (организацию, запрещённую в России, - прим. ред).

Когда начинались мирные переговоры в Женеве, основной массив тех, кто не заинтересован в их положительном исходе, заявлял, что сирийскую власть поддерживает не народ, а российская власть. И в таком положении дел вывод наших войск – заметный шаг на пути к достижению мира. Как мы видим, переговорный процесс со всех сторон развивается успешно.

Инфраструктура наша остается и сохраняется готовность вернуть при первой возможности самолеты и вновь вмешаться в ход событий.

Для прогресса на переговорах в Женеве требовалось прекращение работы российской авиации. И вот, мы демонстрируем, что готовы искать мира, и к этому же готова Сирия. В дипломатическом смысле – это выгодный шаг».

Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова:

«Я прошу обратить внимание, что решение принято о выводе не всех, а основных вооруженных сил РФ из Сирии. У нас остаются базы в Тартусе и Хмеймиме, которые прикрываются с воздух, а это важный геополитический фактор.

На мой взгляд, совершенно своевременно принято решение, сирийские вооруженные силы начали самостоятельное наступление. Мы же все свои задачи выполнили, важнейшая из них была -  политическое урегулирование. В настоящий момент успешно развивается переговорный процесс с умеренной оппозицией. Мы подошли к логическому завершению, не втягиваясь в долговременный конфликт.

Найдены точки соприкосновения с США, мы успешно взаимодействуем в политических и военных плоскостях. Сегодняшний телефонный разговор с Бараком Обамой был откровенный, достигнуто взаимопонимание.

Как мы видим, Россия не только вернулась на Ближний Восток как важнейший геополитический игрок, но и предлагает новые для мира комплексные решения конфликтов. Никто до нас этого еще не сделал. Россия показала всем как решать конфликты, объединяя усилия заинтересованных государств и всего мира».

Напомним, российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года. 27 февраля этого года в Сирии начал действовать режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации.

Определять будущее страны представители Дамаска и оппозиции будут на переговорах в Женеве, которые стартовали 14 марта и продлятся до 24 марта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: