"Тысяча и одна ночь" Штрауса и знаменитая полька Дунаевского прозвучали на очередном концерте цикла "Рассказы о музыке"

16.03.2016 11:14 85
В Северной столице вновь прошел концерт симфонического оркестра "Классика" под руководством Маэстро Александра Канторова.

16 марта, Санкт-Петербург. 15 марта в 19:00 на сцене клуба А2 Green Concert состоялся очередной концерт цикла «Рассказы о музыке». Симфонический оркестр «Классика», под управлением маэстро Александра Канторова, исполнили целый ряд мировых музыкальных шедевров, в том числе композиции «Короля вальса» Иоганна Штрауса. В самом начале программы зазвучали мелодии Исаака Дунаевского, композитора и дирижера, чьи произведения известны всему миру. 

«Вы может быть не знаете, но Дунаевский – замечательный скрипач, заканчивал консерваторию как скрипач и работал в театре. Он был концертмейстером группы первых скрипок, однако, увлекался композицией. Когда появилась необходимость срочно написать какой-то номер, (а это был Драматический театр) и Дунаевский написал польку, которая после вошла в фильм «Кубанские казаки»», - отметил Канторов. 

Спустя шесть лет автора не стало. Оркестр исполнил несколько композиций великого мастера, после чего проложил мост к Штраусу. В исполнении симфонического оркестра гости услышали знаменитый "Императорский вальс", а также вальс «Тысяча и одна ночь», что был написал композитором в далеком 1871 году.

«Вальс развернутый, широкий. Очень, как мне кажется, талантливо написан»,- комментирует Маэстро.

Концерты цикла больше похожи на музыкальные лекции, где, в перерывах между исполнением той, или иной композиции, Александр Канторов рассказывает зрителям о том, что стояло за созданием шедевра. Многие скажут, что для музыки необходимо лишь слышать ее, однако, гораздо интереснее сочетать звучание и интересные истории, связанные с неожиданными моментами тех, или иных произведений. Стоит отметить, что в программу Маэстро включает лишь самые популярные и признанные мелодии мировой музыкальной культуры. Однако о том, какие именно композиции будут исполнены на сцене, зрители могут узнать только на концерте.

«Рассказы о музыке» - это целая плеяда общедоступных «музыкальных сюрпризов» старт которым был дан еще в начале текущего года. Концерты пользуются большой популярностью и были организованы Санкт-Петербургским симфоническим оркестром «КЛАССИКА», совместно с «ХОЛДИНГом ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Новости партнеров: