Преподавателей вузов научат противостоять вербовке молодежи в ИГ

16.03.2016 12:50 70
В апреле выйдет специальное методическое пособие для преподавателей вузов, обучающее противодействию вербовке молодежи террористами.

Россия, 16 марта

Газета "Известия" со ссылкой на члена Общественной палаты (ОП) Елену Сутормину сообщает: в апреле выйдет специальное методическое пособие для преподавателей росийских вузов, обучающее принципам и приемам вербовки молодежи террористическими групировками и способам противостояния им. 

Авторами пособия являются ОП и Антитерористический центр государств-участников СНГ. По словам Суторминой, методичка призвана обучить преподавателей противодействию различным манипулятивным психотехникам, а также показать, как именно молодежь вербуется в экстремистские организации. Особое внимание уделяется навязыванию идеологии, взглядов через социальные сети.

В пособии отмечается, что вузы представляют особый интерес для вербовщиков. Именно в университетах, институтах участились случаи попыток вовлечения молодых людей в организации неонацистского содержания, квазирелигиозные секты, радикальную групировку "Исламское государство" (ИГ), запрещеную на территории РФ.

Указывается, что осторожным нужно быть и при выборе места работы. "Уже ни для кого не секрет, что на медиаресурсах ИГ размещены вакансии для специалистов, своего рода job desk", - пишут разработчики, подчеркивая, что многие профессии, например, программисты, переводчики, врачи и другие, востребованы в рядах боевиков.

Содержание методического пособия одобрил Национальный антитеррористической комитет. Издание поступит в пользование в апреле, его тираж изначально предполагает пять тясяч экземпляров.

Новости партнеров: