Многодетным семьям не дали права «менять» землю на деньги  

16.03.2016 12:29 524
 Городской парламент в среду отклонил законопроект, в соответствии с которым многодетные семьи могли бы вместо полагающегося им земельного участка получить иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

Санкт-Петербург, 16 марта. Городской парламент в среду отклонил законопроект, в соответствии с которым многодетные семьи могли бы вместо полагающегося им земельного участка получить иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

Инициатива принадлежала депутатам Марине Шишкиной и Сергею Трохманенко. Депутаты предлагали дать многодетным семьям право выбора – брать ли им причитающийся земельный участок или, например, получать льготу в виде социальной выплаты. Эти средства семьи могли бы потратить на приобретение жилья;участие в долевом строительстве многоквартирных домов; индивидуальное жилищное строительство; дачное строительство, в том числе возведение жилого дома; погашение долгов и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение и строительство жилья, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, включая ипотечные кредиты; компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Проектом предусматривается, что размер социальной выплаты должен быть сопоставим со средней рыночной стоимостью земельных участков, ранее предоставленных многодетным семьям.

По состоянию на 01.10.2014 в Санкт-Петербурге проживает 22757 многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более несовершеннолетних детей. На учете в целях предоставления земельного участка для дачного строительства состоят 18875 семей, из них 1543 семьи обладают первоочередным правом на предоставление земельного участка для дачного строительства, в том числе 911 семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов, и 632 семьи, имеющие 5 и более детей.

Всего с момента реализации Закона Санкт-Петербурга выделено 222 земельных участка, в том числе: 64 земельных участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и 158 - для дачного строительства. В том числе в 1 квартале 2014 года предоставлено 171 участок, из них 17 - под ИЖС и 154 - под дачу.

С учетом длительности процедуры предоставления участков и дефицита земель Шишкина и Трохманенко предложили предоставлять льготу в виде социальной выплаты. Однако парламентское большинство инициативу не поддержало. Законопроект отклонили.

Новости партнеров: