Петербургский профессор написала две главы новой "Книги о вкусной и здоровой пище"

16.03.2016 12:43 66
13-е издание советского кулинарного бестселлера имеет полностью обновленный массив рецептов

Санкт-Петербург, 16 марта. Столичные издательства «Эксмо» и «Триби Продакшн» выпустили в свет новое, 13-е по счету, издание абсолютного советского кулинарного бестселлера - «Книги о вкусной и здоровой пище».

Новая версия издания, впервые вышедшего в свет в 1939 и последний раз переизданного в далеком уже 1999, имеет полностью обновленный и переработанный массив рецептов (в книге их около 400), а также рекомендации по здоровому и лечебному питанию, разработанные Минздравом РФ и НИИ питания. Единственное, что творческий коллектив посчитал необходимым сохранить в неприкосновенности в новой версии книги – это особенный ретро-стиль иллюстраций, нарочито ярких и слегка упрощенных, словно бы по-прежнему не имеющих ничего общего с реальными продуктами и готовыми блюдами.

Одним из авторов «Книги о вкусной и здоровой пище» 21-го века стала Маргарита Николаевна Куткина, профессор, кандидат технических наук, профессор кафедры технологии и организации питания Санкт-Петербургского торгово-экономическoго университета (СПбТЭУ). Ученица и соратница знаменитого советского академика Николая Ивановича Ковалева известна в том числе своей масштабной работой по воссозданию древнерусской кухни 11 – 14 вв. Изучая летописные источники Древней Руси, Ковалев и Куткина по отдельным описаниям трапез и пищевых пристрастий вельмож восстановили утраченные рецептуры сотен аутентичных блюд и, кроме того, успешно адаптировали княжеские и царские рецепты к технологическим и сырьевым реалиям России второй половины 20 в. Для новой версии «Книги о вкусной и здоровой пищи» Маргарита Николаевна создала две значительные главы.

К сожалению, тираж самой массовой советской книги теперь не очень велик: напечатано семь тысяч экземпляров. Суммарный тираж с 1939 по 1999 составил не менее восьми миллионов томов.

Новости партнеров: