Эрика Давидовича грозятся убить в СИЗО

16.03.2016 14:11 1551
По словам адвоката основателя "Смотра.ру", на Китуашвили оказывается сильнейшее психологическое давление

Эрика Давидовича грозятся убить в СИЗО

Фото: instagram.com/eric_davidich

Санкт-Петербург, 16 марта.

Нашумевшее дело Эрика Китуашвили, видеоблогера и основателя проекта "Смотра.ру", обрастает новыми подробностями. Как отмечает адвокат Сергей Жорин, на Давидыча в изоляторе оказывается невероятное психологическое давление, доходит до угроз убийством.

Во время трансляции в Periscope, посвященной сложившейся ситуации, Жорин отметил, что обстановка накаляется последние 10 дней. В течение этого срока Эрика постоянно перемещают между различными камерами, в каждой из которых на него оказывается сильнейшее морально-психологическое воздействие. Вопреки предписанному законом, Эрик Давидович оказывается в камерах с подозреваемыми в серийных убийствах, автоугонах и совершении наркотических преступлений, хотя его подозревают в запрещенных законом деяниях экономического характера. Известно, что Китуашвили является активистом и борцом со всеми вышеперечисленными слоями преступного мира, поэтому ожидать теплого приема от новых соседей ему не приходится.

В тюремной практике, по словам адвоката, это довольно распространенный метод воздействия на людей. Камеры с подобным контингентом и творящимся внутри беспределом на сленге мест заключения называют пресс-хатами. Как правило, у такой "обработки" всегда есть заказчик, но адвокат воздержался от высказывания предположений на тему того, в чьих интересах может оказываться подобное воздействие.

Находятся среди вечно меняющихся сокамерников и те, кто требует от Эрика деньги в обмен на неприкосновенность. Помимо угрозы применения силы используют и другие методы, помещая подозреваемого в одни стены с больными туберкулезом и ВИЧ-инфицированными. Что касается вопроса здоровья Давидыча, то в СИЗО "Матросская тишина" на него завели медицинскую карточку, в которой отмечаются якобы суицидальные намерения Эрика. Однако эти опасения психологов сам Китуашвили опровергает и говорит, что покончить с жизнью он может лишь при непосредственной "помощи" сокамерников.

Также в СИЗО лидеру "Смотры" не удается и элементарно поспать, поскольку его круглосуточно переводят и угрожают убийством. "Понятно, что после услышанных угроз спать невозможно, поскольку вы будете находиться в напряжении и готовы к обороне", - прокомментировал ситуацию Сергей Жорин. Единственным возможным временем для сна, по мнению правозащитника, мог бы послужить промежуток, когда остальные сокамерники отправляются на прогулку, но и тогда отдохнуть не удается. Его не оставляют одного врачи и сотрудники СИЗО из-за надуманной склонности к суициду, о которой говорилось ранее.

В настоящее время проблемы в содержании Эрика Китуашвили адвокат собирается решать посредством создания независимой комиссии и последующими обращениями в прокуратуру.

Напомним, что Эрика Давидовича задержали 21 февраля по подозрению в мошенничестве. О том, что происходило в тот день, вы можете ознакомиться в других статьях "НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ":

• В Москве задержан Эрик Давидович, в его квартире проходят обыски

• Эрик Давидович заявил, что дело против него сфабриковано

• Сергей Жорин готов внести залог за Эрика Китуашвили

• Основатель проекта «Смотра.Ру» проведет два месяца в СИЗО

• Пользователи соцсетей встали на активную защиту Эрика Давидовича

• Петербургские автомобилисты высказали свое мнение об аресте Эрика Давидовича 

Новости партнеров: