Автостраховщики: Около 2% полисов ОСАГО в Петербурге – поддельные

16.03.2016 15:48 194
Вопреки кризису объем рынка страхования, за исключением ОМС, по итогам прошлого года увеличился и составил 115 млрд рублей по Северо-Западу.

Санкт-Петербург, 16 марта. Вопреки кризису объем рынка страхования, за исключением ОМС, по итогам прошлого года увеличился и составил 115 млрд рублей по Северо-Западу. Рост во многом достигнут за счет ОСАГО. Об этой тенденции, а также о росте числа поддельных полисов ОСАГО и о других интересных фактах вроде возвращения времен хищения машин по частям рассказали эксперты в области страхования.

ОСАГО – в рост, КАСКО – на спад

В 2015-м году сборы страховщиков в целом по Северо-Западу выросли на 47,3% – с 18,6 до 27,4 млрд рублей. Больше стали покупать полисы ОСАГО. Также активнее граждане стали страховать жизнь и имущество, но прибавка здесь не столь значительная. Параллельно с ростом сборов от продажи полисов ОСАГО страховщики фиксируют падение сборов в сегменте автокаско. Об этом свидетельствуют данные Центрального Банка Российской Федерации. За 2015-й год падение составило 8,6% – с 37 до 33,8 млрд рублей. Страхование от несчастных случаев потеряло 19,7% – с 7,1 до 5,7 млрд рублей.

«Страховой рынок Северо-Запада по итогам 2015-го года показывает более высокую динамику в сравнении со страховым рынком России в целом. На Северо-Западе рынок растет на 9%, по стране – на 3,6%. Рост рынка обусловлен, в первую очередь, повышением тарифов по ОСАГО. На данный момент это основной драйвер рынка, демонстрирующий высокий рост – плюс 43%. По итогам 2015-го года, сборы по ОСАГО на Северо-Западе – это 23,8% всех сборов страховщиков. По объему рынка сегмент ОСАГО практически догнал КАСКО – 29,4%, – рассказал Андрей Сорокин, вице-президент ОАО «Альфастрахование». –  Сегмент автокаско продолжает занимать лидирующую долю на страховом рынке Северо-Запада. Однако он продолжает демонстрировать стабильное снижение. Такая тенденция объясняется несколькими факторами: высокой чувствительностью покупателей к изменению курса рубля, сокращением банковского кредитования, снижением продаж новых автомобилей и, в частности, отсутствием привычных для нас стоков. Многие владельцы авто планируют покрыть расходы на восстановление за счет ОСАГО, несмотря на то, что данный полис не покрывает тотальные убытки и убытки, не связанные с ДТП».

Опять воруют колеса

ОСАГО, к сожалению, не страхует от угона авто. А меньше угонять машины не стали. Лидерами по числу угонов в Петербурге остаются Ford Focus, Hyundai Solaris, Renault Logan. Эти автомобили менее технически сложные, чем авто дорогих марок, в них установлено меньше средств защиты – угнать их достаточно просто. Парадокс, но дорогие инфинити, мерседесы и лендроверы с навороченными системами защиты тоже под ударом. Их слабое место – оборотная сторона комфорта водителя.

«Дорогие автомобили страдают от того сервиса, который производитель предлагает владельцу. Это бесключевой доступ, это стартовая кнопка. Похититель использует инновационные устройства, которые считывают коды ключа, находясь в метре от владельца автомобиля, в кармане которого находится ключ, и передают его на сотни метров. Такие устройства называются «удочками», «шлангами». Это техническая сторона вопроса, - рассказал руководитель управления урегулирования розничных убытков Северо-Западного регионального центра ОАО «Альфастрахование» Заур Карданов. – Вторая сторона вопроса – рыночная, спрос – предложение».

Активизировались и похитители запчастей. Как говорят страховщики, времена воровства автомагнитол прошли. Однако в последнее время участились кражи частей и агрегатов транспортных средств. В тройку лидеров по хищениям на сегодняшний день входят зеркала (46% хищений), фары (37%) и колеса (9%). Остаток приходится на аккумуляторы, дворники и так далее. Речь, конечно, в основном идет о дорогих иномарках. Так, колеса злоумышленники предпочитают снимать с мерседесов, а фары и зеркала – с Volvo, Volkswagen, Land Rover, Porsch, Toyota.

Поддельные полисы ОСАГО

В последнее время эксперты фиксируют рост числа поддельных полисов ОСАГО по всему Северо-Западу. Так, например, в Архангельске процент поддельных полисов достиг 2-3% от всего числа полисов обязательного страхования автогражданки. Илья Захаров, директор Санкт-Петербургского филиала СК «АльфаСтрахование», говорит о том, что в Петербурге число подделок полисов ОСАГО приближается к двум процентам. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель управления урегулирования розничных убытков Северо-Западного регионального центра ОАО «Альфастрахование» Заур Карданов, ежедневно «Альфастрахование» сталкивается с двумя-тремя подделками. Естественно, ждать возмещения по поддельному полису бессмысленно.

Удручает, что даже эксперт при визуальном сравнении зачастую не может отличить поддельный полис от настоящего – настолько похожи бланки. Подделывают все – и микросетку, и металлизированную полоску. Страдают от подделок, к слову, не только граждане, но и страховщики: им порой через суд приходится доказывать неправомочность притязаний фальшиво «застрахованного» лица. Чтобы обезопасить себя от подделки, эксперты рекомендуют не покупать ОСАГО у сомнительных организаций через интернет, обращаться напрямую без посредников к страховщикам и обязательно проверять номер полиса по базе. Проверить свой полис можно на сайте Российского союза автостраховщиков. Там же опубликован перечень компаний, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности.

Юлия Медведева

Новости партнеров: