Анатолий Вассерман: «Наибольший выигрыш от убийства Немцова получил Касьянов»

19.03.2016 10:11 643
Известный интеллектуал и публицист - о ситуации в стране, о разрухе Крыма и об идее экономического альянса России, Индии и Китая

Санкт-Петербург, 19 марта. В свой последний визит в Северную столицу известный инженер, телеведущий, колумнист, победитель многочисленных интеллектуальных телешоу Анатолий Вассерман охотно общался с прессой в своем излюбленном формате «ответы на любые вопросы». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также был среди приглашенных в центральное тайм-кафе Commode, при поддержке которого состоялась эта встреча.

Вы не избегаете вопросов, так или иначе прогнозирующих развитие ситуации в стране или в мире. Ваши прогнозы часто сбываются?

К сожалению, чаще, чем мне бы этого хотелось. Я не составлял список всех моих сбывшихся прогнозов, хотя это и несложно сделать, опираясь на мои публикации – в «Бизнес-журнале», например, где я веду свою колонку. Из того, о чем сейчас говорят каждый день, могу упомянуть мой прогноз об убийстве Бориса Немцова. Я в 2013 доказал, что именно он выбран в качестве сакральной жертвы. К сожалению, сам Немцов к моему доказательству не отнесся со всей необходимой серьезностью.

Как, по-вашему, зачем убили Бориса Немцова?

Его убили с единственной, в общем-то, целью – перенести протестные акции с окраин Москвы в центр столицы. Что, собственно, и произошло. Марш в честь годовщины убийства Немцова также прошел в центре.

А что касается того, кто его убийство организовал?

Ну, скажем, так: прослежена цепочка знакомств Касьянов – Закаев – еще несколько чеченцев разной степени антироссийской настроенности – те, чья вина в этом преступлении уже доказана. Естественно, предъявить Михаилу Михайловичу Касьянову прямые обвинения только на основании этой цепочки знакомств невозможно.  Но то, что от смерти Немцова в максимальном выигрыше оказался Касьянов – очевидно: после смерти Немцова он оказался фактически единоличным лидером оппозиции. Сопредседателями партии долгое время были Рыжков, Немцов и Касьянов. Немцов убит. Рыжкова разными интригами оттеснили от сопредседательства. Касьянов, оставшись у руля партии в одиночестве, провел решение об упразднении сопредседательства. Теперь у партии и у всей непарламентской российской оппозиции один, единоличный, фюрер.

Естественно, не один Касьянов был заинтересован в смерти политического конкурента. Всемирный экономический кризис докатился и до Соединенных Государств Америки. И они стали искать ресурсы для сокращения финансирования оппозиции в разных странах. От этого борьба за доступ к кормушке повсеместно обострилась, в том числе – в российской оппозиции. Я думаю, было много желающих сократить число присосавшихся к этой кормушке. Но пока все же наибольший выигрыш от убийства Немцова получил именно Касьянов.

Как вы оцениваете деятельность нынешнего премьера?

Негативно, начиная с 2010 года. У Дмитрия Анатольевича есть одна положительная черта – он человек честный, добросовестный и не пытающийся перетянуть одеяло на себя. В остальном же результаты его работы могут вызывать чувства в спектре от легкого недоумения до глубокой досады. Однако если бы нашим премьером продолжал оставаться Михаил Касьянов, ситуация была бы многократно хуже, чем мы имеем ее сегодня. Дмитрий Анатольевич – не самая опасная для России фигура на всемирной шахматной доске.

Кризис стал словом для ежедневного употребления. Что изменится безвозвратно в жизни каждого человека?

По сути, сейчас идет II Великая экономическая депрессия, а в поле кризиса меняется вся структура хозяйства в целом. Предсказать заранее, какие направления окажутся перспективными, а какие провалятся, - этого не может никто. Я сейчас читаю последнюю книгу Сергея Глазьева. Он исходит из концепции смены технологических укладов, которую начал развивать его учитель академик Львов. И вот сейчас академик Глазьев полагает, что происходит очередная смена технологических укладов. Главными технологиями нового уклада станут нанотехнологии, биотехнологии и информационные технологии. Последние я знаю наиболее подробно и могу с уверенностью сказать, что профессиональная компетенция компьютерного программирования будет оставаться востребованной еще несколько десятилетий.

Как же в таком случае людям строить планы хотя бы на ближайшее будущее?

Лучше всего заниматься тем, что лично вам больше всего нравится делать. При этом практически гарантированно найдется кто-то, кто будет заинтересован купить получающиеся у вас при этом результаты вашей деятельности. Это – наиболее выигрышная стратегия. Расчеты на проницательность и на выбор дела, которое будет перспективным через 10-15 лет, обречены на провал.

Как вы оцениваете обстановку в Крыму?

Как очень тяжелую. Степень разрухи такая, что ни матом сказать, ни на заборе написать. Крым сейчас переживает тяжелые времена, истоки которых следует искать во временах украинского финансового управления. Из Крыма централизованно выкачивались все средства, которых, в принципе, хватало в том числе на развитие территории. На бумаге, с помощью нехитрых бухгалтерских приемов, рисовалась отрицательная доходность хозяйствования Крыма. В инфраструктуру полуострова ничего не вкладывалось - со времен Великой Отечественной войны и до окончания украинского периода в истории Крыма. На фоне украинских дорог московские дороги выглядят ровными. А на фоне крымских дорог даже украинские выглядят ровными. Катастрофическое недофинансирование Крыма, длившееся десятилетиями, невозможно преодолеть за год или два.

Также сильно влияет на ситуацию то, что почти вся бывшая административная верхушка Крыма предпочла уехать в Украину. Поэтому большинство нынешних крымских руководителей – это управленцы, которые в своей карьерной лестнице сразу перепрыгнули через несколько вдруг освободившихся ступенек. Объективно, они не владеют инструментарием управления, который требуется на их нынешнем горизонте компетенций. Им приходится на ходу учиться и переучиваться, попутно совершая массу управленческих ошибок.

Над чем вы сейчас работаете?

Нас весьма занимает идея, которую мы сформулировали в 2013 в статье «Самодостаточный выбор», опубликованной в «Бизнес-журнале». Это партнерство Индии и Китая, которое, в силу противоречий, накопившихся за века их совместной истории, возможно только при гармонизирующем участии России. Именно Россия, в которой проживает в десятки раз меньше населения. Чем совокупно в Индии и в Китае, является тем «кусочком» мозаики, который позволит этому партнерству состояться. Если совсем просто, то причина жизнеспособности этого плана в том, русские – это те люди, которым интересно придумывать что-то новое, ранее невиданное. А индусы и китайцы – это те люди, которые имеют таланты преимущественно в повторении, воспроизводстве уже открытых идей и крайне неохотно генерируют что-то принципиально новое. Перспектива такой синергии налицо.

Именно поэтому для меня главным событием 2015 года было даже не открытие Российской Федерацией антитеррористической операции в Сирии, а подача Индией и Пакистаном просьб об их вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Учитывая масштаб межгосударственных противоречий, эти заявления – колоссальный успех российской внешней политики.

Когда будет выстроена такая конструкция, что принципиально изменится?

Будет иметь место ослабленная способность Соединенных Государств Америки подминать под свой контроль всех и вся. Именно тогда появится реальная возможность переформатировать весь экономический блок нынешнего российского правительства, глава которого либо внутренне изменится… Либо будет изменен извне, в том числе.

 В культурной столице не уйти от проблематики искусства. Какими задачами, на ваш взгляд, должны заниматься ее визуальные направления?

Я не владею этой проблематикой особенно глубоко. Разумеется, после изобретения фотографии задача живописи по максисмально точному фиксированию действительности оказалась полностью решенной. Новую для себя задачу живопись пыталась и пытается сформулировать уже примерно 150 лет. Это те видения, которые возникают у творца на внутренней поверхности его черепной коробки. Подозреваю, количество визуальных фантазий, которые могут быть сгенерированы творчески настроенным человеком, конечно и уже подходит к своему исчерпанию. Полагаю, что еще лет на 50-80 этого запаса хватит – если принять во внимание тот факт, что со времен Ренессанса, когда эта задача сформировалась, и до момента ее решения техническим способом прошло два, а то и три века. Далее живописи понадобится формулировать абсолютно новую «повестку дня».

Искусство не деградировало со времен Ренессанса – просто оно сейчас решает качественно иную задачу. Есть такое наблюдение. Известный советский портретист Александр Шилов среди прочего известен тем, что он тщательно и успешно изгоняет из своих «официальных» портретов всякие намеки на внутреннюю жизнь, на человеческие эмоции тех, кого он изображает. И такое направление поддерживается не одним только Шиловым. А фотографы сейчас стараются, прежде всего, поймать такие моменты, когда на лице человека отражаются эмоции в их максимальном проявлении. Полагаю, живопись сейчас обречена на то, чтобы так же, как и фотография, ловить и запечатлевать в реалистичной манере человеческие эмоции. Без этого она мало кому интересна – кроме самих изображенных лиц, их родственников и близких знакомых.

Если бы у вас попросили совет «для всех случаев жизни», что бы сказали в ответ?

Во-первых, рассчитывать на себя и на свое мнение о себе. И максимально не обращать внимание на то, что о вас говорят или думают другие люди. Уверенность в себе – это очень важно.

Во-вторых, своей деятельностью выбирать то, что может быть востребовано другими из того, что нравится вам. А не наоборот.

В-третьих, не допускать сомнений по поводу границ ваших возможностей. Лишает сил не усталость, а неуверенность в собственных явных и скрытых от других глаз талантах.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, при содействии тайм-клуба Commode  

Новости партнеров: