Британский журналист Грэм Филлипс задержан в Латвии во время марша ветеранов СС

16.03.2016 18:21 382
Сегодня в столице Латвии проходит марш с участием легионеров СС, в котором наравне с ветеранами принимал участие журналист-блогер Грэм Филлипс.

Рига, 16 марта

Сегодня в столице Латвии проходит марш с участием легионеров СС, в котором наравне с ветеранами принимал участие журналист-блогер Грэм Филлипс. Всего в мероприятии приняли участие, по предварительным данным, чуть более тысячи человек.

Британский журналист и внештатный сотрудник международного информационного канала Russia Today пришел на шествие, чтобы задать экс-легионерам Ваффен СС вопросы на тему фашизма. Местные правоохранительные органы посчитали, что такие вопросы являются провокацией, поэтому представителя прессы забрали и увезли в участок полиции, на что собравшиеся отреагировали бурными аплодисментами. 

Отметим, что журналист задавал один и тот же вопрос присутствующим: "Зачем вы прославляете фашизм?"

 

В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» юрист Александр Ямщиков напомнил о том, что мешать профессиональной деятельности журналиста - незаконно, однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться.

«Есть закон, принятый Верховным Советом Латвийской Республики 20 декабря 1990 года «О печати и других средствах массовой информации». В нем указано тоже, что и в российском законе и декларирован следующий принцип: никто не может вмешиваться в деятельность средств массовой информации, а журналист является сотрудником СМИ и мешать его работе, воспрепятствовать его деятельности – это нарушение законного права журналиста на освещение информации.

Но журналист также не должен нарушать свои обязанности, в частности, запрещено нарушать общественный порядок. Конкретно по Грэм Филлипсу сказать сложно, проблему надо рассматривать в комплексе. Но юридическое мнение гласит: никто не должен вмешиваться в деятельность СМИ и воспрепятствовать работе журналистов».

 

Андрей Манзолевский, петербургский блогер, российский друг Грэма Филлипса:

«Грэм Филлипс – первоклассный журналист и просто хороший человек. Грэма среди его коллег выделяет то, что он прямолинеен и не боится задавать неудобные вопросы. Однозначно, что в Латвии Грэма задержали за его прямоту и смелость задавать "неудобные" вопросы, а не за то, что он там кому-то мешал или нарушал чьи-то права. И это происходит в Латвии, в Евросоюзе, где вовсю кричат, что у них свобода слова. Если они боятся ответить на вопросы, защитить свою точку зрения, то и не надо выходить на подобные шествия. Обвинять журналистов в том, что они вопросы задают, мягко говоря, глупо».

 

Алексей Плотников, постоянный представитель Партии Справедливая Россия в Донецкой Народной Республике:

«С деятельностью Грэма Филлипса я очень хорошо знаком, год пробыл в ДНР. Как журналист он делает свою работу абсолютно профессионально. Грэм толковый парень, у него есть своя позиция, он ее придерживается, но на его вопросы не все готовы отвечать. 
Надо отметить, что в Латвии присутствуют русофобские настроения. Если бы он говорил, что Россия оккупировала Донбасс, тогда его носили бы в Прибалтике на руках и приглашали на все местные телеканалы.

В данном случае на лицо – нарушение свободы слова. В Европе сейчас мания, тенденция – альтернативная политическая позиция. Но история с Филлипсом – яркий пример того, как эту самую свободу слова «зажимают», это пример дойных стандартов»

 

Социальные сети отреагировали на задержание британского журналиста акцией в виде хэштега -  #FreeGrahamPhillips

Справка:

Ежегодно в этот день в Риге проходит марш бывших участников легиона Ваффен СС Латвии. Обычно к участникам присоединяются сторонники движения.

Против шествия по обыкновению выступают  известные крупные мировые антифашистские организации и руководства многих стран, в том числе и власти России.

Новости партнеров: