Строительство квеста: с чего начать?

16.03.2016 18:11 361
Строительство квеста – это сложный и трудоемкий процесс, который требует внимательного отношения и серьезного подхода.

Санкт-Петербург, 16 марта. Строительство квеста – это сложный и трудоемкий процесс, который требует внимательного отношения и серьезного подхода. Выбор помещения, подрядчика и материалов, обеспечение безопасности, работа над структурой отдела строительства – все это кирпичики в одном большом деле. Однако пора разобраться по порядку, что к чему.

Сколько стоит открыть квест и с чего начать?

Сейчас высокотехнологичный квест может обойтись бизнесмену в примерно в два с половиной миллиона рублей. Что будет входить в эту сумму:

  • Покупка франшизы, если будет принято решение открыть квест под проверенным брендом
  • Аренда помещения
  • Строительство, включая электронику, декор и зону ресепшн
  • Фонд заработной платы
  • Затраты на рекламу и маркетинг

Стоимость покупки франшизы может варьироваться от квеста, который вы хотите приобрести.

Следующая статья расходов - это аренда. Здесь важно учитывать все: место расположения, т.е удаленность от метро или центра города, состояние помещения.

«Когда вы приступили к процессу поиска площадки для квеста обратите внимание на планировку. Высота потолков должна быть не ниже 2.5 метра, это даст вам возможность для маневра и каких-то современных творческих решений. Советуем смотреть на то, есть ли над помещением жилые комнаты, если да, то вам не обойтись без звукоизоляции, иначе вы сможете помешать соседям, что чревато последствиями.

Лучше всего, если по своей форме помещение напоминает квадрат или максимально приближено к нему. Отсутствие несущих конструкции внутри сооружения будет только плюсом – есть возможность поставить стены там, где необходимо. Обратимся к цифрам. Если вы нашли помещение в 240 квадратов, то на этом пространстве могут расположиться 4 полноценных квеста. Если планировка не свободная, то о строительстве стольких игровых пространств и зоны ресепшн станет невозможным» - отмечает коммерческий директор iLocked Евгений Ощепков.

Квест может расположиться на цокольном или верхнем этаже, сейчас это уже не имеет принципиальной разницы. Важно знать, что коммерческие помещения могут обладать приятными бонусами в виде системы пожарной безопасности или вентиляции, если же этого нет – то озаботиться следует самостоятельно.

Второй момент – это материал, из которых изготовлены стены и перегородки. В идеале, стены должны строиться из бетона или кирпича, если базовые стены сделаны из гипрока, то сложные и тяжелые конструкции к ним будет прикрепить невозможно. Обратите внимание на стыки стен,окон на предмет наличия плесени. Упущение этого момент из вида может грозить последствиями: сыростью, неприятным запахом и расходами на выведение грибка.

Третий фактор, влияющий на выбор помещения - это половые покрытия. Самое простое – бетонная стяжка, однако, как правило, этого не достаточно. Например, для зоны ресепшн, предпочтительнее линолеум, нежели что-то другое. Он гораздо износоустойчивее, чем ламинат и прост в эксплуатации. Лучший и самый дорогой вариант - это плитка, она так же прекрасно впишется в пространство. Выбирайте покрытие исходя из общей концепции и оформления локации.

Четвертое - потолок. Здесь вариантов немного: подвесной или базовый слой. Подвесной потолок для квеста, безусловно, предпочтительнее. Если вы не попадаете под пожарные нормы, то лучше использовать потолок грильятто – это разные по уровню алюминиевые профили, которые представляют из себя решетку. Такой потолок позволяет вам не демонтировать систему пожаротушения, если она уже предусмотрена в помещении. Внимательно осмотрите потолок на предмет протечек. Чтобы быть совсем уверенным, можно узнать у соседей, случались ли форс-мажоры и когда.

Пятый момент - это электрика. Квест сравним с квартирой или системой «Умный дом», но обладает расширенными возможностями. На один квест требуется порядка 5 киловатт. Исходя из этого, можно делать расчеты, сколько вам нужно электроэнергии, если у вас несколько квестов. Знайте, что основные потребители это - электродвигатели и нагревательные приборы.


Мы подошли к святая святых квеста – рождение его самого. Заблуждение считать, что квест рождается в процессе строительства. Он появляется на свет из-под пера сценариста и руки дизайнера. Универсальных решений, как лучше написать или придумать – нет, потому как каждый квест уникален, впрочем, так же как и подход квест-компаний к строительству. 

1. Написание сценария. Сценарий – это поэтапная последовательных действий игроков в квесте. В сценарии прописываются головоломки, легенда и то, что делают игроки в процессе игры - как перемещаются и что в этот момент происходит. Именно по сценарию составляется смета и техническое задание, которые должны быть исполнены.

2. Дизайн - макет. На основе сценария создается дизайн - макет. В этом документе максимально подробно отрисовываются все составляющие квеста: интеграция электроники в помещение, декорации или свет. Последнему уделяется огромное значение. Правильный свет – это антураж и настроение квеста. Отдавайте предпочтение светодиодным светильникам, стабильность их работы в разы выше. Почему нужно это знать уже не стадии дизайн-макета? Загвоздка кроется в том, что если вы захотите существенно изменить свет, то управляющая плата не сможет задиммировать его.

 

Ну, и зачем все это нужно?

Квест – это не комнатка, в которой есть три замка и две двери.

Квест – это живой организм, это система, где все должно быть подчинено порядку.

Квест – это бизнес, который может приносить неплохой доход, если подходить к организации процесса строительства с умом.

Квест – это отличное настроение и новые эмоции. Нельзя допустить, чтобы люди испытывали что-то меньшее, чем восторг.

Новости партнеров: