«Спасибо за динамику»: мэр Риги поблагодарил горожан за «неучастие» в марше легионеров СС

16.03.2016 18:38 141
Нил Ушаков выразил благодарность жителям Риги за отсутствие интереса к маршу СС.

16 марта, Санкт-Петербург. Сегодня мэр Риги Нил Ушаков выразил благодарность горожанам, которые не принимали участие в марше легионеров СС.

«В 2013 году 3000 участников, сейчас 800-900. Спасибо рижанам за такую динамику!» - написал Ушаков на своей странице в Facebook. Он также отметил, что в 2014-м участие в марше легионеров приняло 1500 тысячи человек, тогда как в Риге проживает 700 тысяч.

Отметим, что день памяти латышских легионеров, входивших в состав СС, учредили в Латвии еще в 2008 году. С этого момента он традиционно отмечается 16 марта. Память легионеров чтят народным маршем, который, как правило, всегда проходит в самом центре города, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

Латышский добровольческий легион входил в состав фашистских войск СС. Соединение было сформировано из двух дивизий, что насчитывало 150 тысяч человек. В мероприятии ежегодно принимают участие родственники павших легионеров, ветераны и национальные организации. До 1999 года марш в Латвии был официальным.

Сегодня на акцию собрались в основном пожилые люди, многие несли с собой плакаты, флаги Латвии, Эстонии и Литвы. Во время шествия был задержан британский журналист Грэм Филлипс.

Новости партнеров: