Реставрация скульптуры Рубенса завершается спустя 65 лет после ее начала

16.03.2016 19:06 72
В Петербурге завершают реставрацию скульптуры Рубенса, которая упала со здания Нового Эрмитажа летом 1950-ого года

Санкт-Петербург, 16 марта

В Петербурге завершают реставрацию скульптуры Рубенса, которая упала со здания Нового Эрмитажа летом 1950-ого года и разбилась. 

Уже в конце текущего месяца скульптура Рубенса, которую реставрировали почти 65 лет, займет свое место в фондохранилище Эрмитажа. Скульпторы рассказали журналистам, что трудоемкая работа по реставрации близка к своему завершению.

При падении с 12-метровой высоты в 1950 году скульптура сильно пострадала: от былого оригинала осталось всего несколько осколков. Работой руководит скульптор-реставратор Евгений Кац. Скульптор рассказал журналистам Lifenews, что для восстановления скульптуры пришлось прибегнуть к нововведениям и хитростям.

– В процессе восстановления скульптуры наиболее сложным было поймать геометрию кусков, потому что скульптура упала с 12-метровой высоты, почти спикировав головой вниз. При падении она деформировалась. Чтобы привести все эти куски в порядок, нужно было растягивать эти куски специальным приспособлением. Еще сложный момент был – прикрепление шпиатровых кусков к металлическому каркасу. Ведь шпиатр паяется с оловом, но держать он вряд ли бы смог. Та сварка, которую мы придумали, держит куски, хорошо приваривается к шпиатру, а потом уже приваривается к стальному каркасу, – рассказал о работе Евгений Кац.

Статуя Рубенса простояла на Новом Эрмитаже более ста лет. В 1950-ом году скульптура от старости рухнула с 12-ти метровой высоты и разбилась.

Новости партнеров: