Вассерман: ЕС капитулировал перед Турцией

17.03.2016 11:49 544
По мнению публициста, переговоры по миграционному вопросу бессмысленны, так как руководители европейских стран полагаются на личный интерес

Санкт-Петербург, 17 марта 

Сегодня в Брюсселе стартовал очередной саммит по проблемам миграции, в центре внимания которого переговоры с Анкарой, которые уже давно превратились в торг. Многие отмечают, что по своему формату встреча похожа на внеплановый саммит ЕС-Турция, поскольку именно через территорию этой страны в сообщество прибывают до 3 тысяч мигрантов в день.

Евросоюз к уже обещанным трем миллиардам евро готов выделить еще столько же. От Турции требуется принять обратно мигрантов, которые перебрались в Европу через её территорию, и ужесточить контроль за потоками сирийских беженцев.

Но турецкие власти постоянно повышают ставки, а также планирует добиться либерализации визового режима и вступления в ЕС. Ожидается, что к согласию по миграционному вопросу 28 стран - членов ЕС придут к утру пятницы 18 марта. 

Одновременно с этим в Испании проходят митинги против соглашения с Турцией. Акция уже охватила полсотни городов: Барселона, Сарагосе, Валенсия, Сантьего-де-Компостеле и другие, передает РИА Новости.

Более пяти тысяч человек вышли на центральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль с плакатами «Позор ЕС» и «Остановите войну, а не её жертв». По мнению собравшихся, деньги налогоплательщиков будут переданы Анкаре впустую, проконтролировать расход невозможно. По некоторым сведениям, подобная акция должна пройти сегодня в Брюсселе.

Лидер «Объединенных левых» Альберто Гарсон заявил журналистам, что «ЕС вызывает огромное отвращение, поскольку ведет себя как нацисты, относясь к людям, которые просто бедны и бегут от войн, с позиций ксенофобии». «На что турки потратят эти три миллиарда? Кто даст гарантии, что они пойдут беженцам, а не на войну с курдами?», - заявил он.

В интервью «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман заявил о том, что поток мигрантов в скором времени прекратиться, но Европейский Союз не изменит свое отношение к проблеме беженцев. Потому что уже слишком поздно и «капитуляция перед Турцией и перед интересами своих стран – это единственный способ хоть как-то удержаться у власти». 

Анатолий Вассерман:

«Прежде всего, с точки зрения прекращения потока беженцев – переговоры с Анкарой бессмысленны по нескольким причинам. 

Во-первых, именно Анкара один из главных организаторов террористической войны в Сирии и власти, поддерживаемой этим народом, и один из генераторов беженцев. Поэтому переговоры с Турцией означают, что Европа закрывает глаза на реальные истоки сирийского конфликта. 

Во-вторых, поток беженцев в ближайшее время прекратится в любом случае. Конфликт в Сирии затухает, российские воздушно-космические силы потому и выводятся из Сирии, так как главная часть работы уже проделана. С остальным сирийская армия справится самостоятельно. Более того, часть тех, кто участвовал в силовом противостоянии, переходит к мирному протесту, а значит часть непримиримых террористов, щедро оплаченных, скоро добьют. 

Тот поток беженцев, на который в состоянии повлиять Турция, как я сказал, скоро прекратится, а на другую часть она повлиять не может: беженцы выходят на турецкую территорию уже на последнем этапе своего движения, и Анкара их перехватить просто не в состоянии

С моей точки зрения, столь открытая и поспешная капитуляция основных руководителей ведущих стран Евросоюза перед Турцией совершается потому, что когда история с потоком беженцев прекратится, всему миру станет очевидно: главную и ведущую роль в сокращении числа мигрантов из Сирии и тех, кто пытается себя за них выдать, сыграла Российская Федерация. И тогда ведущие страны ЕС поинтересуются у своих руководителей, какого зеленого змия ради, они устроили поддержку террористов, поддержку «Арабской весны», зачем присоединились к санкциям, направленным против России, а по сути бьющим по всему Евросоюзу. 

Ответить на эти вопросы будет трудно, а значит, богатейших руководителей ведущих европейских стран ждут серьезные неприятности. В частности, в Германии, основная правящая партия уже потерпела поражение в трех субъектах федерации и могу предположить, что поражение неминуемо и на другом уровне. 

Поэтому Европейский Союз пошел на капитуляцию перед Турцией, чтобы сделать вид, что именно усилиями ЕС и Анкары решается хоть что-то в кризисе, связанном с беженцами. То есть эти деятели, мол, не только объекты, но и субъекты.

Кроме того, капитуляция перед Турцией и перед интересами своих стран – это единственный способ хоть как-то удержаться у власти. 

Что касается реальных переговоров, раз речь идет о личных интересах руководителей стран ЕС, то они будут готовы пожертвовать всем и удовлетворить любые требования Турции, лишь бы сделать вид, что тоже участвуют в разрешении кризиса. И Анкара в данном случае имеет шансы осуществить, если не мечту о членстве, то хоть мечту о безвизовых поездках своих граждан в шенгенскую зону. И, разумеется, Турция получит большую часть денег.

Понятно, что на обустройство беженцев пойдет лишь малая доля от этих средств, турецкая коррупция никогда не исчезала полностью. Также понятно, что деньги пойдут из кармана европейских налогоплательщиков, интересами которых так клянутся политики

Повторюсь, совсем скоро поток беженцев резко сократиться и, к сожалению, заслуга за это будет предписана европейским политикам. Боюсь, что рядовые граждане ЕС примут версию за чистую монету».

Новости партнеров: